ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは軸を落とし半分に切り、2~3ミリ巾の細切りにします。
-
2
ボウルに卵を割りほぐし、かに缶の汁ごと加え、万能ねぎ、塩こしょうを混ぜ合わせておきます。
万能ねぎは飾り用に少しとっておきます。 - 3 小鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。
- 4 フライパンにオイルを熱し、(1)を中火で炒め、しんなりしたら(2)を流し入れます。
-
5
菜箸でざっくり混ぜながら、半熟程度になったら火を止めます。
余熱でほどよく固まってきます。 - 6 器に盛りつけ、(3)のアンをかけ万能ねぎ(飾り用に取り置き分)を添えて出来上がりです。
- 7 丼ご飯にのせて、かに玉丼にしても美味しいです。
きっかけ
カニ缶が残っていたのでかに玉にしました。普段はカニカマで作るのですが、お歳暮に頂いた残りがあったので!
おいしくなるコツ
卵は焼き過ぎると硬くなるので、7~8割ほど焼けたら火からおろします。 フライパンの余熱で、ちょうどいいやわらかさに固まってきます。
- レシピID:1390021728
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- 料理名
- かに玉
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