ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪ レシピ・作り方

ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ふんわりとろけそうな卵とかにの風味が美味しいかに玉です。甘さ控えめの甘酢あんをかけて、ふわふわ卵のあんかけかに玉の出来上がりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸を落とし半分に切り、2~3ミリ巾の細切りにします。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、かに缶の汁ごと加え、万能ねぎ、塩こしょうを混ぜ合わせておきます。

    万能ねぎは飾り用に少しとっておきます。
  3. 3 小鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、(1)を中火で炒め、しんなりしたら(2)を流し入れます。
  5. 5 菜箸でざっくり混ぜながら、半熟程度になったら火を止めます。

    余熱でほどよく固まってきます。
  6. 6 器に盛りつけ、(3)のアンをかけ万能ねぎ(飾り用に取り置き分)を添えて出来上がりです。
  7. 7 丼ご飯にのせて、かに玉丼にしても美味しいです。

きっかけ

カニ缶が残っていたのでかに玉にしました。普段はカニカマで作るのですが、お歳暮に頂いた残りがあったので!

おいしくなるコツ

卵は焼き過ぎると硬くなるので、7~8割ほど焼けたら火からおろします。 フライパンの余熱で、ちょうどいいやわらかさに固まってきます。

  • レシピID:1390021728
  • 公開日:2014/03/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯こどもの日玉子丼その他の卵料理
関連キーワード
かに玉 天津飯 子供が喜ぶ ごはん
料理名
かに玉
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • だーす
    だーす
    2021/01/11 17:56
    ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪
    優しいお味でぺろりでした(^^)
    素敵なレシピありがとうございます!
  • ぶーり
    ぶーり
    2020/10/09 05:41
    ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪
    美味しくできました!ありがとうございます!
  • 旅好き5828
    旅好き5828
    2020/09/12 13:21
    ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪
    美味しそうにできました
  • はーしぃ。
    はーしぃ。
    2020/08/23 11:18
    ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪
    子供も食べるのでしっかり焼きで作りました。簡単で特に餡が絶品でした!また作ります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る