さば缶のそぼろで簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
さば缶は汁を切りフライパンで汁気がなくなるまでから炒りをし、そぼろ状にします。
あら熱を取っておきます。 -
2
高野豆腐の煮物は汁気を軽く絞り、1㎝ほどのさいの目に切ります。
含めにはだし汁400ccに、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、塩少々で汁気がなくなりかけるまで煮詰め冷ます。 - 3 卵は割りほぐし、砂糖、塩各少々(分量外)を混ぜ合わせ、薄く焼きあら熱が取れたら、せん切りにしておきます。
- 4 絹さやは筋を取り、熱湯に塩少々を(分量外)加え、1~2分茹で水に取り、斜め半分に切ります。
- 5 かまぼこは縦半分に切り、5ミリ巾のイチョウ切りにします。
- 6 ボウルにAを混ぜ合わせレンジで30秒加熱して寿司酢を作り、温めたご飯に混ぜ合わせ寿司めしを作ります。
- 7 (6)に(1)、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。
-
8
(7)に(3)、(4)、(5)を散らします。
ぎんなんがあったので彩りに散らしてみました。
紅生姜はお好みで散らします。
きっかけ
さばの味噌煮缶でそぼろを作り、ちらし寿司の具に加えてみました。手軽に出来る簡単ちらし寿司です。
おいしくなるコツ
酸味食材には、お酢を使っています。 寿司酢の割合はお好みで加減してください。 高野豆腐の含め煮はあらかじめ煮て、あら熱を取っておいたものです。 さば缶以外の具材はお好みのもので。
- レシピID:1390021373
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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4 件
つくったよレポート(4件)
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++めい++2018/03/20 21:16さば缶のそぼろはご飯に混ぜずに散らしてみました。
家族にとても好評でした。ごちそうさまでした。 -
菊丸330974082016/07/24 08:05おかわりしようと思ったらもうなくなっていたので、必ずリピします。おいしかったっす^^
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cabon2014/08/09 21:50はなまる子♪さん、台風の通過ゆっくりで不快ですね(- -;
お昼過ぎから鯖味噌缶で作りました!赤いのは湯むきしたミニトマ。インゲンとコーンも。美味しかったわ~♪ -
hime-tarako2014/07/07 21:17美味しくできました
ごちそうさま♪
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2014.08.11 19:09
cabonさん、遅くなりました(ーー;)
台風が過ぎ去ってほっとしたのもつかの間・・竜巻のニュースを見てびっくりしました。
10kにも及ぶ長い竜巻が発生した県があって、台風の置き土産はつくづく怖いです。
うちは実家のそばに川が流れているので心配でしたが、大事には至らなくて安堵しました。
お寿司本当にキレイで美味しそうです☆
あるもので作るのが主婦の腕の見せ処ですよね。
さすがーcabonさん!! ひらめきの良さで一丁上がり~♪
あおさのお汁も磯のいい香りが漂ってきそうです。
いつもコメありがとうございます^^* -
cabon 2014.08.10 10:38
あ☆忘れてた~
高野豆腐も備蓄場所をゴソゴソ探したら出て来て嬉しかったわ~
高野豆腐も買い置き必須ですね! -
cabon 2014.08.10 10:36
はなまる子♪さん、おはようございます。
サバ味噌缶でのちらし寿司、今朝も美味しく頂戴しました♪
のろのろ台風は四国を通過。
通過している地域は大阪に多くのを恵みをもたらしてくれるので農作物の
被害も心配です。台風一過は待ち遠しいけれど台所事情も一撃を食らう
のではないか?と別の心配が沸いてきますね。
お寿司、これもな~んか懐かしい味で美味しかったです。
それに簡単に作れて尚良し!
実は前夜急にたこ焼きが食べたくなり、午前中に仕掛けた炊飯器のお米が
たっぷりで炊き上げても冷凍する?状態がこちらのレシピで大助かり。^^*
蒲鉾も絹さやも無い状態で冷凍庫を探したら竹輪発見!
上等な銀杏の代わりにコーン、インゲンさんもあるし、消費急務のミニトマトも湯むきして種を取り除き色味に追加。
豪華な散らし寿司が出来上がった次第です(^^♪
あおさのりのスープも上品でうまうま~♪ほんとご馳走様でした♪
台風が通過しても拭き戻しの風が怖いので外出の際はお気を付け下さい!