フライパン1つで簡単!低糖すき焼き丼♪×タバスコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【下準備】
食材をカットしておきます。
白菜は一口大、白ネギは斜め切り、椎茸は上部に十字模様、豆腐、菊菜を用意しておきます -
2
【下準備】
直径15cmのミニフライパンを弱火で充分にあたためはじめておきます。
お肉は、我が家流は切らずにそのままイン(笑)
好みで2等分くらいにカットしてください -
3
フライパンにお肉と甘味料を入れて、焼きつけます。
(写真の甘味料はエリスリトール使用) -
4
お肉が焼けてきたら、はしに寄せて、★の調味料すべて入れて、あいたスペースに、1で用意した野菜類を並べて入れます。
白菜が浮いてますが、しんなりとなるまで、蓋をして弱火にかけます。 -
5
すき焼きを、弱火で蒸し煮状態にしている間に、魚焼きグリルで温泉卵を作ります。
水で濡らしたキッチンペーパーで卵を包み、さらにアルミホイルで包んでキャンディのように両端をとじます。 - 6 5を魚焼きグリルの網の上において、強火で6分加熱します。
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7
温泉卵を作っている間に、すき焼きのフライパンの蓋をとり、中火くらいに少し火を強めて、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
(煮汁が半分になる頃には温泉卵も出来ています) -
8
器に主食をもりつけ、7のすき焼きをのせます。
火傷に注意して温泉卵をグリルからとりだし水にアルミごとつけて冷ましながら殻をむき、
丼の真ん中にのせ、白身の上にタバスコを振って完成♪ -
9
★カロリーダウンのポイントその1
写真わかりにくいですが、
カロリー計算サイトでチェック。
輸入牛かた赤身を使うことで
高たんぱく低脂肪に♪
100gあたり130kcalです。 -
10
★カロリーダウンのポイントその2
すき焼き割り下を
ラカントなど血糖値に影響しない体内で利用されない甘味料の置き替えと、
糖質高いみりん代わりに
料理酒×甘味料 -
11
(砂糖など食事に制限のないかたの場合、
★調味料の割合は、
醤油:酒:みりん
1:1:1です。) -
12
★家族分つくるときは、人数分材料を倍量くらいに(^o^)
写真は26cmフライパンで約3人分作ったときのもの。
きっかけ
レシピブログでタバスコモニターに当選♪ さっそく酸味のあるタバスコと合いそうなこってり系で 日本伝統的肉料理すき焼きにオンしてみました♪ タバスコモニターに当選したときに真っ先に思い浮かんだレシピです☆彡
おいしくなるコツ
すき焼き具材全量の糖質/カロリー3.67g/約307kcal になります。 私のお気に入りの御飯系を演出する代替主食は 150ccの水で白菜や大根みじん切りを煮込みぐつぐつの所に糸寒天を入れ火をすぐ止め余った水分吸わせて粘りを出す方法(笑
- レシピID:1390020666
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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作り方は関西風♪
甘辛味×タバスコの酸味で、
舌が美味しいと感じる甘味、塩味、酸味の黄金バランスすき焼き丼♪