薬膳的★だいこんおろしと生姜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし汁 600cc
- 味噌 大匙3
- 【好みの具材】
- さつまいも(※糖質高め) 中1本
- 人参、玉ねぎ(※糖質高め) 1/4個ずつ
- 仕上げに 白ネギ、水菜 各5cm分位
- しょうが すりおろしにする 2片分
- 大根 すりおろしにする 5cm分~好みで
作り方
-
1
鍋にだしをわかし、輪切りにしたさつまいも、
半月切りにした人参、一口大に切った玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮ます。 -
2
野菜を煮ているあいだに、大根おろし、しょうがすりおろしを作っておきます。
1人分で大根すりおろし1/4カップ分くらいが目安ですが、好みで増やしても。 -
3
1に味噌をときいれて、食べる前に、
小口切りにしたネギ、5cm幅位にカットした水菜を入れます。 - 4 3を御椀にいれて、2ですりおろした大根、しょうがの水分をきって、お味噌汁に混ぜたら完成です★
きっかけ
薬膳的な要素をとりいれて、お味噌汁の具材は、 我が家の男子の好物を入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
3歳の長男に食べてほしくて、好物のさつまいもと、旦那が好きな人参、玉ねぎの組み合わせのお味噌汁なので、どれも糖質が高い野菜になります。 私は、そういうときは、糖質高い野菜類を避けて自分のお椀にもっています(笑)
- レシピID:1390020549
- 公開日:2014/01/08
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