【糖質制限】にんにくのシロップ漬け(はちみつ少量) レシピ・作り方

【糖質制限】にんにくのシロップ漬け(はちみつ少量)
ラムちゃん1224
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普通はたっぷりのはちみつに漬けるのですが、糖尿人的にちょっと躊躇するので、液状の人工甘味料を使ってハチミツは少量ブレンドで作ってみました。

材料(1瓶人分)

  • にんにく 1かたまり分
  • はちみつ(マヌカハニー) 大さじ1
  • 液体の人工甘味料 にんにくがかぶるまで

作り方

  1. 1 最初の作業だけ頑張ります(笑)↓
    にんにくは1個1個ばらして、全部薄皮までむきます。
  2. 2 むいたニンニクをスライスして、残りの材料と瓶に入れて、はちみつがシロップになじむようにスプーンでよくかき混ぜて完成です。

    人工甘味料使用なので、こちらは冷蔵保存です。
  3. 3 ★姉妹レシピ
    こんな保存方法もあります。

    レシピID: 1390020502
    常温保存可能♪塩にんにくオイル漬け
  4. 4 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  5. 5 【保存期間目安】
    液体の人工甘味料の開封日から約1ヶ月半冷蔵庫で保存可能。

    (ちなみに、血糖値正常な方でしたら、はちみつ100%で作れば一年常温保存可能)

きっかけ

お正月に帰省した姉がにんにく2かたまり分を使わずに置いていってしまったので、、

おいしくなるコツ

漬けてから4~5日後から使用できます。 瓶は210gサイズです。 にんにくを漬けて空気に触れないようにすることで酸化を防げるみたいです。 漬けたシロップは焼き菓子作り、レモン足してこの時期の風邪予防の飲み物、にんにくは普通に料理に使用可♪

  • レシピID:1390020501
  • 公開日:2014/01/04
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その他調味料
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