フライパン1つで簡単!15分♪伊達巻(おせち料理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん大判 1枚
- 卵L 4
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 液状のゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
【用意する道具】
・ミキサー
・26~28cmのフライパン
・濡れ布巾
・鬼すだれなど -
2
【手順①】
はんぺんを一口大にちぎり、材料すべてをミキサーにかけるか、ハンディブレンダーで撹拌し滑らかにします。 -
3
【手順②】
薄く油(分量外)を塗ったフライパンを火にかけ充分に熱し、
ぬれた布巾の上にのせて粗熱をり、
そこに1の生地を流し入れます。 -
4
【手順③】
弱火で蓋をして約15分、外側にこんがり焼き色がつくまで焼く。
焼けたら鬼すだれで、焼き色を外側にし巻く。
輪ゴムで固定ししばらく置く。
食べる前に切り分けて完成♪ -
5
※コツ1
フライパンから、ひっくり返して出すと、焼き色が上にきてしまうので、
いったん返しやすい大皿などに、パッカーンと焼けた伊達巻をひっくり返し出します。 -
6
※コツ2
いったん大皿などにひっくり返してとりだした伊達巻の上に、鬼すだれを置いて、
下の大皿の下に右手をおき、
左手を鬼すだれの上にして、
そのままクルンと返します。 -
7
※コツ3
これで無事に焼きたての伊達巻を、
かんたんに、焼き色が外側にくるように、
鬼すだれの上に置くことが出来ます♪
(写真では木の鬼すだれを例年使用してた癖でラップを、) -
8
(伊達巻と鬼すだれの間に挟んでたんですが
今年初めて写真のエンボス加工すだれで、ラップなしでいけることに後で気づきました)
巻き終わったら乾燥防止でラップでくるみ輪ゴムで固定 -
9
☆お正月ぶりに長男誕生日作りました。写真更新ついでに、
★コツ追記
フライパンで作ると両端の丸みの部分を切り落とすことになるので
片方だけ切り落とさず芯にして巻くと分厚い伊達巻に♪ -
10
★2014年の春の幼稚園行事のお弁当に。
・甘味料を砂糖の甘さで大匙1に変更して
甘さ控えめにして
・お酢小さじ1/4
足してみました
レシピID:1390023579
きっかけ
伊達巻作りにはちみつを使うと、焼き色が黄金色になるらしい、はちみつ使いづらいんで、 液状のゼロカロリー甘味料+で作ってみました。 黄金色とまではいかなくても、綺麗なツヤのある焼き色がつきました♪
おいしくなるコツ
はんぺんは、110gのものを使用してます。 (長男誕生日には100gのもので作ってみたら同じように仕上がりました。 フライパンで作ったときに出来る両端の丸み部分を捨てずに芯に巻き込むと分厚めの立派な伊達巻に♪)
- レシピID:1390020469
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
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(特に食事に制限のない場合は普通のお砂糖、はちみつに置き替えで)