お正月のおもてなしにおつまみに!鮭の喜美焼き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭 2切れ
- 塩 ふた摘み
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 鮭は皮をそぎ取り、1切れを3等分に切り、塩をふりかけて20分ほど、そのままおきます。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を流し入れ弱火強に落とし、かき混ぜながらゆるめの半熟状態になったら火を止めます。
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4
アルミホイルに(1)を並べ、(3)を均等にのせ、オーブントースターで200℃で約5分うっすら焼き色がつく程度に焼きます。
機種により焼き加減を調整します。 -
5
器に盛りつけて出来上がりです。
ウラジロを敷いて盛りつけてみました。
きっかけ
お節の盛り付けにおつまみに、縁起物の鮭の喜美焼きです。
おいしくなるコツ
卵はかなりゆるめの半熟程度で火を止めます。 鮭にのせてトースターで焼くと、ちょうどいい位の硬さになります。
- レシピID:1390020381
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- 料理名
- 鮭の喜美焼き
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/10/07 06:50これも自慢できる一品ですね。おしょうがつにもつくろ~っと^^
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いぬつかい2014/01/08 10:30卵のサクサクとシャケのしっとりが初めての食感で、とても美味しかったです。