お正月のおもてなしにおつまみに!鮭の喜美焼き☆ レシピ・作り方

お正月のおもてなしにおつまみに!鮭の喜美焼き☆
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
お正月の縁起物、鮭の喜美焼きです。お酒のおつまみやお節の一品に。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鮭は皮をそぎ取り、1切れを3等分に切り、塩をふりかけて20分ほど、そのままおきます。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を流し入れ弱火強に落とし、かき混ぜながらゆるめの半熟状態になったら火を止めます。
  4. 4 アルミホイルに(1)を並べ、(3)を均等にのせ、オーブントースターで200℃で約5分うっすら焼き色がつく程度に焼きます。

    機種により焼き加減を調整します。
  5. 5 器に盛りつけて出来上がりです。

    ウラジロを敷いて盛りつけてみました。

きっかけ

お節の盛り付けにおつまみに、縁起物の鮭の喜美焼きです。

おいしくなるコツ

卵はかなりゆるめの半熟程度で火を止めます。 鮭にのせてトースターで焼くと、ちょうどいい位の硬さになります。

  • レシピID:1390020381
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理鮭全般簡単おせち料理夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理
関連キーワード
焼く 生鮭
料理名
鮭の喜美焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/07 06:50
    お正月のおもてなしにおつまみに!鮭の喜美焼き☆
    これも自慢できる一品ですね。おしょうがつにもつくろ~っと^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/01/08 10:30
    お正月のおもてなしにおつまみに!鮭の喜美焼き☆
    卵のサクサクとシャケのしっとりが初めての食感で、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る