ベビーホタテの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 水(内釜目盛り) 炊き込み3
- ベビーホタテ(ボイル) 200g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/3本
- ・・調味料A・・
- 和風だしの素 6g
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
お米は洗い炊飯器の内釜に入れAを加え、炊き込み目盛り3まで水を足します。
そのまま30分ほど浸しておきます。 -
2
ベビーホタテは、ザルに受けさっと水洗いをして、水気を切っておきます。
切らずにそのまま使います。 - 3 油揚げは油抜きをして、1cm巾の細切りにしておきます。
- 4 にんじんは皮をむき、1cmの角切りにします。
- 5 (1)に(2)、(3)、(4)を入れ混ぜずに、炊き込みスイッチをONします。
- 6 炊けたら5~6分、ふたをしたまま蒸らしスイッチを切り、ざっくりかき混ぜます。
- 7 器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
小さくて可愛いベビーホタテで、炊き込みご飯にしました。洗ったお米をだし汁と調味料に30分、漬け込んでから炊くとしっかり味が染みて美味しくなります。
おいしくなるコツ
洗ったお米を30分ほど調味料に漬け込んで置くと、炊き上がりのご飯に、しっかり味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1390020043
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- 料理名
- ベビーホタテの炊き込みごはん
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
YOKO yy2020/12/17 21:48美味しく炊けました
ごちそうさまでした -
KO-N2020/06/05 23:01味が薄すぎず、濃すぎず、ちょうど良い塩梅でとても美味しかったです。またリピしたいです!
-
tekonani2017/06/22 20:04にんじんがなかったので彩りがイマイチですが、ホタテの旨味たっぷりで美味しかったです(^^)今度はにんじんも入れてつくりますね!
-
菊丸330974082016/10/24 06:09お米をしっかり漬け込みました。美味しかった~^^