ふる里のお惣菜・ささげと油あげの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 油あげは油抜きをして、1cm巾の短冊切りにします。
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2
ささげは筋があれば取り、4~5cmの斜め輪切りにします。
※やわらかな若いささげなので、筋はほとんどありません。 - 3 鍋にオリーブオイルを熱し、中火弱で(2)を炒め、しんなりしたら(1)を加え、さっと炒め合わせます。
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4
(3)にAを加え、6~7分煮込み火を止めます。
そのままふたをして蒸らし、味を馴染ませます。 - 5 あら熱が取れたら、器に盛りつけて出来上がりです。
- 6 長さ30cmほど(長いものでは50cm)もあるささげ、地方により「ジャンボいんげん」「ささぎ」「長ささげ」「十六ささげ」などとも呼ばれています。
きっかけ
夏の名残りのやわらかな長いささげと油あげを煮てみました。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎるとだし汁がなくなるので気をつけてください。
- レシピID:1390019629
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- 料理名
- ささげの煮物
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