肉団子の作り置き・冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
長ねぎはみじん切りにします。
百均のネギカッターを愛用しています。
ねぎを縦に切って包丁で横に切るとあっという間にみじん切りの完成です。 - 2 ボウルにひき肉、(1)、卵を入れてよく練って混ぜ合わせます。
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3
(2)に、Aを加え更によく練り混ぜ合わせ、
片栗粉を加えざっくり混ぜ合わせます。 -
4
(3)を20~24個くらいに丸めます。
ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせ、生地を落ち着かせます。 -
5
ステンレスのバットなどに並べてラップをかけて冷凍庫に入れ、半分くらい凍ったところで、ポリ袋に入れて口を閉じ冷凍庫で保存します。
又は小分けにしてラップで包み袋に入れても。 - 6 冷凍の肉団子を使って甘酢あんかけ・・1390018444
きっかけ
ひき肉の活用に肉団子にして冷凍保存にしました。お鍋やあんかけなどに作り置きしておくととっても便利です。
おいしくなるコツ
大量に作ったときの冷凍は、ステンレスのバットなどに並べラップをかけて冷凍庫入れます。 半分以上凍ったところで、ジッパー付きのポリ袋にまとめて入れて冷凍します。 ひとつづつくっつかなくて取り出しやすいです。
- レシピID:1390018386
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- 料理名
- 作り置きの肉団子
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/01/25 09:39少し前に作ったのですがレポ忘れてました。
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アルプスの乙女2013/11/08 14:19はなまる子♪さん今日は~♪
作り置きは便利ですよね♪
只今解凍中です。
夕飯には「甘酢あんかけ」にヘンシンします(笑)
楽しみが待ってます(*^_^*) -
Polaris362013/10/08 06:42おはよう様です(^_−)−☆
真空パック買ったので、早速使ってみました。見た目くっついてるようだけど、ラップしてたので!イイ案ありがと!肉団子もトライ♪ -
mariron★2013/09/24 19:09甘辛く煮付けていただきました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。