現在地
 > 

肉団子の作り置き・冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉団子の作り置き・冷凍保存

お鍋や中華料理、甘酢あん、お鍋などに作り置き(冷凍保存)して置くと便利な肉団子です。

作り方

  • 1

    長ねぎはみじん切りにします。
    百均のネギカッターを愛用しています。
    ねぎを縦に切って包丁で横に切るとあっという間にみじん切りの完成です。

  • 2

    ボウルにひき肉、(1)、卵を入れてよく練って混ぜ合わせます。

  • 3

    (2)に、Aを加え更によく練り混ぜ合わせ、
    片栗粉を加えざっくり混ぜ合わせます。

  • 4

    (3)を20~24個くらいに丸めます。

    ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせ、生地を落ち着かせます。

  • 5

    ステンレスのバットなどに並べてラップをかけて冷凍庫に入れ、半分くらい凍ったところで、ポリ袋に入れて口を閉じ冷凍庫で保存します。

    又は小分けにしてラップで包み袋に入れても。

  • 6

    冷凍の肉団子を使って甘酢あんかけ・・1390018444

きっかけ

ひき肉の活用に肉団子にして冷凍保存にしました。お鍋やあんかけなどに作り置きしておくととっても便利です。

おいしくなるコツ

大量に作ったときの冷凍は、ステンレスのバットなどに並べラップをかけて冷凍庫入れます。
半分以上凍ったところで、ジッパー付きのポリ袋にまとめて入れて冷凍します。
ひとつづつくっつかなくて取り出しやすいです。

レシピID: 1390018386

公開日:2013.09.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 蔦江
  • やっちゃん1101
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • やよい1092
  • ゆま557

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.01.25

    少し前に作ったのですがレポ忘れてました。

    思い出して頂けて嬉しい~(vv) 冷凍してしまうとご対面まで会えないですものね~ウフフ。良かった~作り置き役に立ちますよね。お鍋やお弁当のおかずにも・・^^”

    お返事を見る

  • 2013.11.08

    はなまる子♪さん今日は~♪
    作り置きは便利ですよね♪
    只今解凍中です。
    夕飯には「甘酢あんかけ」にヘンシンします(笑)
    楽しみが待ってます(*^_^*)

    アルプスさん、こんちです(^c^) 肉団子たっぷり~夕食にブイ~と飛んでいってごちになりたいです(笑) お鍋の季節だし活躍間違いなしですよね。 レポ感謝!^^*

    お返事を見る

  • 2013.10.08

    おはよう様です(^_−)−☆
    真空パック買ったので、早速使ってみました。見た目くっついてるようだけど、ラップしてたので!イイ案ありがと!肉団子もトライ♪

    冷凍して置くといつでも使えて便利ですよね。 いつもつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.09.24

    甘辛く煮付けていただきました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    肉団子に味が良く染みて美味しそう~♪ レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
作り置きの肉団子
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲肉団子の作り置き・冷凍保存のページ上部へ