時短ですぐ出来!★家族のたこ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にだしの材料と水を入れて火にかけて、沸騰させだしを作りはじめておきます。
-
2
大きいボールに粉類をふるいいれます。
(ここでさらに時短にするときは電動ミキサーでガーっとやると早いです) -
3
1のだしに氷をいれて、全部で500ccになるようにして、だしを冷まします。
これでゆっくり時間かけてだしを冷まさなくても、すぐ冷たいだし500ccがとれます!(笑) -
4
別の小さいボールに、卵、豆腐を入れてハンディブレンダーにかけてクリーミーにします。
なければ電動ミキサーでも。
ケンちゃん豆腐ならスプーンぐるぐるでクリーミーになります。 - 5 粉類に、だしを入れてよくまぜる。
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6
5に4の卵&豆腐を撹拌したものを混ぜます。
ダマが気になるときは電動ミキサーでまぜると早いです。
これで生地の完成!
(余裕があれば生地を一晩おくといいみたい) -
7
具を切ります。
たこをひとくちサイズに。 -
8
たこ焼き用ホットプレートをあたため、油(分量外)を塗り、生地を流します。
写真のように1回分たっぷりできます! - 9 具のたこを真ん中に入れていき、片側がカリっとしてきたら、裏返していき両面カリっと焼いて完成です!
-
10
★糖質制限中のわたしは、家族の小麦粉たっぷりなたこ焼きの横で、これを焼かせてもらいました↓笑
レシピID: 1390018269
【糖質制限】(288)厚揚げなんちゃってたこ焼き
きっかけ
たこ焼きレシピをみてからしようとしたけど、たこ焼き食べたいいますぐ食べたい!!の状態の男子が2人!!(笑) すぐできるようにアレンジして、山芋100gがなかったので家にあるパウダー、豆腐に置き替え。時間かかる部分は裏ワザで時短にしました!
おいしくなるコツ
マヨとか、青のりとか、かつおとかお好みのソースなどかけてどうぞ! うちの人はソースとマヨオンリーでいいらしく、写真は質素な感じですみません しかもレシピサイト用に撮りたいと言っているのにバクバクと食べていくので 2つだけ接写でしか摂れず(笑
- レシピID:1390018313
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
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