【糖質制限】(288)厚揚げでなんちゃってたこ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ 1/2枚位60g(0.1g90kcal)
- 卵 1個(0.2g/76kcal)
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 1g(0.29g/1.26kcal)
- だし汁(あれば、なければ水分ちょっと) 大さじ2
- 【トッピング】
- 糖質ハーフのソース 15g(4.5 g/10kcal)
- 糖質低いマヨネーズ 5g(0g/40kcal)
- かつおぶし 1パック2g( 0.02g/8kcal)
- あおのり 2g(1.12g /3kcal)
- 【具材】
- たこ(茹でてあるやつ) 60g位(0.1g/60kcal)
作り方
-
1
トッピングと具材以外の材料をボールに入れて、ハンディブレンダーなどで撹拌します。
ブレンダーがなければミキサーでも。 -
2
1の生地をたこ焼き器で焼いていきます。
約8個分できました。
生地の真ん中に一口大に切ったたこを入れて、片側をカリッと焼きます。
(写真奥は家族用普通たこ焼き、レシピあり) - 3 裏返して、両面こんがり焼けたら完成です。
- 4 こんな感じにふわふわこんがり。
-
5
トッピングの青海苔などのせたら、ソースをかけます。
ソース類はカロリーや糖質が高いから、かけすぎに気をつけて…。 - 6 ソースはスーパーでかえるカロリーハーフのソースなど、カロリーも糖質も低くて多量しなければ糖質制限中でも使えて便利です。
- 7 断面も、なかなか良い感じ(*´∀`)
-
8
姉妹レシピ的?
材料は違うのですがこちらも焼き物、粉もの風
レシピID: 1390018572
【糖質制限】大豆生麺でお好み焼き風(お弁当用)
きっかけ
以前、厚揚げを冷凍してみて、自然解凍して料理に使ってみたら、中がスカスカしてしまって失敗したのだけど、それを炒めて使ったとき、口のなかで どこか遠くでお好み焼きのような、たこ焼きのような食感というか、風味がしまして、実験してみました
おいしくなるコツ
中身は厚揚げなので、すぐに両面焼けました★ これで、家族が、お好み焼きやら粉もの食べたいと言い出しても、一緒に食べることが出来ますー! 家族の小麦粉のたこ焼き生地を用意したあとに、ちゃちゃっと出来ちゃいます。
- レシピID:1390018269
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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