から揚げ使って卵丼、茗荷入り レシピ・作り方

から揚げ使って卵丼、茗荷入り
さとママ3645
さとママ3645
夫のお昼のリクエストメニューです 残り物のから揚げがいい味出してくれてます 夫は大満足でした

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茗荷 2-3本
  • から揚げ(残り物) 2個
  • 2個
  • めんつゆ+水 100cc
  • 味付けもみ海苔 少々
  • ご飯 茶碗大盛り1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎ・茗荷は薄切りにします
    から揚げは半分に切ります
    めんつゆは表示通りに薄めて100ccにします
    卵は1個づつ割りほぐします
  2. 2 小鍋にめんつゆ・玉ねぎ・茗荷を入れて、ふたをして中火で3-4分煮ます
  3. 3 ごはんを用意します
    冷たい場合はレンジで温めておきます
  4. 4 から揚げを入れて、再び中火で1-2分
  5. 5 卵1個分入れたら、弱火にしてふたをして1分
  6. 6 もう1個の卵を流し入れたら火をとめ、ふたをします
    30秒くらいしたら、ご飯にのせてもみ海苔をのせて完成

きっかけ

夫が茗荷入りの卵丼が食べたいと言ったので、作りました

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れることで、トロトロに仕上げます  2回目は余熱でかたさを調節します

  • レシピID:1390017843
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
から揚げ入り卵丼
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2022/01/08 08:25
    から揚げ使って卵丼、茗荷入り
    おはようございます。昨日のランチにおいしくいただきました。唐揚げのリメイクとはNICEなアイデアですね♪今年もよろしくお願いします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013.08.29 11:38

    こんにちわ♪
    「馳走亭」旦那様が行った事あるのですね〜。
    聞いてビックリしました Σ(゚Д゚;)!
    地元の人間も行くのだから、美味しいお店なのですね。
    実際、とても美味しかったです☆

    夜遅くまでやっているのが魅力ですね。
    また軽井沢に行ったら、行きたいです (^_^)

    昨日はリラックスできて良かったですね♪
    フィットネスに、岩盤浴。マッサージ。
    疲れた身体を癒すには、お風呂が1番です (o^ω^o)
    私も岩盤浴大好きです。たまに行くと寝てしまいます。

    出雲大社のお醤油、濃厚そうですね。
    おまじゅうも美味しそうです (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
    お仕事、頑張って下さいね☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る