から揚げ使って卵丼、茗荷入り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・茗荷は薄切りにします
から揚げは半分に切ります
めんつゆは表示通りに薄めて100ccにします
卵は1個づつ割りほぐします - 2 小鍋にめんつゆ・玉ねぎ・茗荷を入れて、ふたをして中火で3-4分煮ます
-
3
ごはんを用意します
冷たい場合はレンジで温めておきます - 4 から揚げを入れて、再び中火で1-2分
- 5 卵1個分入れたら、弱火にしてふたをして1分
-
6
もう1個の卵を流し入れたら火をとめ、ふたをします
30秒くらいしたら、ご飯にのせてもみ海苔をのせて完成
きっかけ
夫が茗荷入りの卵丼が食べたいと言ったので、作りました
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れることで、トロトロに仕上げます 2回目は余熱でかたさを調節します
- レシピID:1390017843
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- から揚げ入り卵丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとりぶんごはん2022/01/08 08:25おはようございます。昨日のランチにおいしくいただきました。唐揚げのリメイクとはNICEなアイデアですね♪今年もよろしくお願いします。
レシピへのコメント
-
まめもにお 2013.08.29 11:38
こんにちわ♪
「馳走亭」旦那様が行った事あるのですね〜。
聞いてビックリしました Σ(゚Д゚;)!
地元の人間も行くのだから、美味しいお店なのですね。
実際、とても美味しかったです☆
夜遅くまでやっているのが魅力ですね。
また軽井沢に行ったら、行きたいです (^_^)
昨日はリラックスできて良かったですね♪
フィットネスに、岩盤浴。マッサージ。
疲れた身体を癒すには、お風呂が1番です (o^ω^o)
私も岩盤浴大好きです。たまに行くと寝てしまいます。
出雲大社のお醤油、濃厚そうですね。
おまじゅうも美味しそうです (● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
お仕事、頑張って下さいね☆