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炊飯器で簡単!納豆作り レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 黒豆(又は大豆)

    200g

  • 150cc

  • 市販の納豆

    1パック・60g

  • (粒の大きいもの)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単!納豆作り

炊飯器で黒豆を炊いて、納豆菌の代わりに市販の大粒の納豆を混ぜて作ります。粘りのある美味しい手作り納豆の出来上がりです。

作り方

  • 1

    黒豆はきれいに洗い、たっぷりの水に浸けてひと晩寝かせます。

  • 2

    炊飯器の内釜に(1)の水を切って入れ、分量の水を加え玄米炊きボタンを押します。

  • 3

    炊き上がったら、保温状態のままで市販の納豆を加え、ざっくり混ぜ合わせふたをして1時間保温をしてから電源を切ります。

  • 4

    保存容器に移し入れ、夏は常温で、冬は温かい場所で1日寝かせます。
    ※豆の表面が白っぽくなって、混ぜると軽く糸が引き、粘りがでてきます。

  • 5

    (4)が出来上がれば冷蔵庫で2~3日寝かせ熟成させます。

  • 6

    表面が白っぽくなり糸がひき出来上がりです。
    残った納豆は、冷蔵庫で保存します。

  • 7

    使った大粒の市販の納豆です。
    納豆の種菌として納豆菌がなかったので、出来上がった納豆を使ってみました。

きっかけ

炊飯器の保温効果で粘りのある納豆ができました。

おいしくなるコツ

残った納豆は冷蔵庫で約1ヶ月保存ができます。
冷凍なら3ヶ月保存ができます。

レシピID: 1390017282

公開日:2013.08.12

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.01.04

    一味違う納豆に、家族もにっこりです^^

    イエローと黒でまるでわが虎軍団みたいです(*´ω`) いいことがありますように・・^^*

    お返事を見る

  • 2013.12.26

    お邪魔しま~す♪
    珍しい茶大豆をたくさん頂いたので、茶大豆の納豆を作ってみたよ!常温??をちょっと悩んだ。。今の青森の常温だと??こたつに入れたら出来たよ(笑)

    そうだよね~この寒さだとちと無理かも・・(笑) 冬はおこたで正解ですよね。 そうそう、もうすぐお正月ですね~今お節作っていますよ~つくレポおおきにです^^*

    お返事を見る

  • 2013.09.28

    今回3回目です。玄米モードがないので圧力鍋でたいたけと、まだ固めでした。
    三回とも味と匂いは納豆!まだまだトライします♪

    3回もトライして頂いたなんて、とっても感激です(^c^) 圧力鍋なら時短でいいですよね。 美味しそうな納豆ご飯が欲しくなりますね☆ つくレポありがとうです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊飯器で納豆作り
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
納豆黒豆炊飯器簡単

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