炊飯器で簡単!納豆作り レシピ・作り方

炊飯器で簡単!納豆作り
  • 1時間以上
はなまる子♪
はなまる子♪
炊飯器で黒豆を炊いて、納豆菌の代わりに市販の大粒の納豆を混ぜて作ります。粘りのある美味しい手作り納豆の出来上がりです。

材料(2~3人分)

  • 黒豆(又は大豆) 200g
  • 150cc
  • 市販の納豆 1パック・60g
  • (粒の大きいもの)

作り方

  1. 1 黒豆はきれいに洗い、たっぷりの水に浸けてひと晩寝かせます。
  2. 2 炊飯器の内釜に(1)の水を切って入れ、分量の水を加え玄米炊きボタンを押します。
  3. 3 炊き上がったら、保温状態のままで市販の納豆を加え、ざっくり混ぜ合わせふたをして1時間保温をしてから電源を切ります。
  4. 4 保存容器に移し入れ、夏は常温で、冬は温かい場所で1日寝かせます。
    ※豆の表面が白っぽくなって、混ぜると軽く糸が引き、粘りがでてきます。
  5. 5 (4)が出来上がれば冷蔵庫で2~3日寝かせ熟成させます。
  6. 6 表面が白っぽくなり糸がひき出来上がりです。
    残った納豆は、冷蔵庫で保存します。
  7. 7 使った大粒の市販の納豆です。
    納豆の種菌として納豆菌がなかったので、出来上がった納豆を使ってみました。

きっかけ

炊飯器の保温効果で粘りのある納豆ができました。

おいしくなるコツ

残った納豆は冷蔵庫で約1ヶ月保存ができます。 冷凍なら3ヶ月保存ができます。

  • レシピID:1390017282
  • 公開日:2013/08/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆その他の炊飯器で作る料理朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかずその他の豆
関連キーワード
納豆 黒豆 炊飯器 簡単
料理名
炊飯器で納豆作り
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • らっこ0204
    らっこ0204
    2020/07/06 10:07
    炊飯器で簡単!納豆作り
    硬めになっちゃったけどアンモニア臭無く、今までで一番のレシピ♪気をつけたのは用具の熱湯消毒と、常温保存時に容器の上にキッチンペーパーを被せ、通気&除湿したこと。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/04 17:30
    炊飯器で簡単!納豆作り
    一味違う納豆に、家族もにっこりです^^
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/12/26 12:15
    炊飯器で簡単!納豆作り
    お邪魔しま~す♪
    珍しい茶大豆をたくさん頂いたので、茶大豆の納豆を作ってみたよ!常温??をちょっと悩んだ。。今の青森の常温だと??こたつに入れたら出来たよ(笑)
  • 音生活
    音生活
    2013/09/28 00:17
    炊飯器で簡単!納豆作り
    今回3回目です。玄米モードがないので圧力鍋でたいたけと、まだ固めでした。
    三回とも味と匂いは納豆!まだまだトライします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る