炊飯器で簡単!納豆作り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黒豆(又は大豆) 200g
- 水 150cc
- 市販の納豆 1パック・60g
- (粒の大きいもの)
作り方
- 1 黒豆はきれいに洗い、たっぷりの水に浸けてひと晩寝かせます。
- 2 炊飯器の内釜に(1)の水を切って入れ、分量の水を加え玄米炊きボタンを押します。
- 3 炊き上がったら、保温状態のままで市販の納豆を加え、ざっくり混ぜ合わせふたをして1時間保温をしてから電源を切ります。
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4
保存容器に移し入れ、夏は常温で、冬は温かい場所で1日寝かせます。
※豆の表面が白っぽくなって、混ぜると軽く糸が引き、粘りがでてきます。 - 5 (4)が出来上がれば冷蔵庫で2~3日寝かせ熟成させます。
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表面が白っぽくなり糸がひき出来上がりです。
残った納豆は、冷蔵庫で保存します。 -
7
使った大粒の市販の納豆です。
納豆の種菌として納豆菌がなかったので、出来上がった納豆を使ってみました。
きっかけ
炊飯器の保温効果で粘りのある納豆ができました。
おいしくなるコツ
残った納豆は冷蔵庫で約1ヶ月保存ができます。 冷凍なら3ヶ月保存ができます。
- レシピID:1390017282
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で納豆作り
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4 件
つくったよレポート(4件)
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らっこ02042020/07/06 10:07硬めになっちゃったけどアンモニア臭無く、今までで一番のレシピ♪気をつけたのは用具の熱湯消毒と、常温保存時に容器の上にキッチンペーパーを被せ、通気&除湿したこと。
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菊丸330974082018/01/04 17:30一味違う納豆に、家族もにっこりです^^
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おっぱっぴー★2013/12/26 12:15お邪魔しま~す♪
珍しい茶大豆をたくさん頂いたので、茶大豆の納豆を作ってみたよ!常温??をちょっと悩んだ。。今の青森の常温だと??こたつに入れたら出来たよ(笑) -
音生活2013/09/28 00:17今回3回目です。玄米モードがないので圧力鍋でたいたけと、まだ固めでした。
三回とも味と匂いは納豆!まだまだトライします♪