イカの塩辛 レシピ・作り方

イカの塩辛
  • 約15分
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
お酒のつまみの定番です。やっぱり手作りはおいしいです。

材料(4人分)

  • 生のスルメイカ 2ハイ
  • 5g

作り方

  1. 1 生のスルメイカです。
  2. 2 中のキモを傷つけないように気を付けてく開きます。
  3. 3 胴体・中身・げそにわけます。げそは使いません。
  4. 4 きれいに皮をはぎます。キッチンペーパーでつかむようにすると簡単に取れます。
  5. 5 斜めに切れ込みを細かくいれます。×になるように右斜め・左斜めの両方からいれます。裏面も同じです。
  6. 6 半分に切ってさらにこまかくきります。
  7. 7 キモです。上がもとのキモ、したが薄皮を丁寧にはがしたものです。キモをつぶさないように手で気を付けながら薄皮をはいでください。
  8. 8 塩5gとキモ・イカの身をあわせて手でよく混ぜます。
  9. 9 ビンに入れて冷蔵庫で保存します。三日くらい寝かせるとおいしいです。1週間くらいで食べきってください。

きっかけ

おいしそうな生のスルメイカが手に入ったので作りたくなりました。

おいしくなるコツ

食べるときに大根おろしや大葉(細かく刻んだもの)を添えるととてもおいしいです。冷酒などによくあいます。アツアツのごはんに乗せて、熱い出汁をかけてわさびを添えてもおいしいです。

  • レシピID:1390017241
  • 公開日:2013/08/01
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カテゴリ
いか全般
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日本酒 ビール お茶漬け 白ワイン
料理名
イカの塩辛
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