えび入りあんかけ天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グリーンピースは常温に出して解凍をしておきます。
- 2 エビはさっと水洗いをして水気を切っておきます。
- 3 卵を割りほぐしマヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせておきます。
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4
小さめのフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(3)の半量を流し入れて両面を焼いて取り出します。
同じものを2枚焼きます。 - 5 鍋にAを加え中火にかけて煮立たせて、(2)を加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。
- 6 器にごはんを盛り(4)をのせ、ふんわり押えて形を整えます。
- 7 (6)に(5)を廻しかけ、(1)を散らし出来上がりです。
きっかけ
残りご飯を温めて焼いた卵焼きをのせ、とろみをつけたエビ入りのあんをかけた天津飯です。エビの赤とグリンピースの緑で豪華天津飯の出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズを加えるとふっくら焼きあがります。
- レシピID:1390017045
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- 料理名
- エビ入り天津飯
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8 件
つくったよレポート(8件)
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i.h.m-papa2020/02/15 17:58パパでも簡単に出来ました(^^)/
凄く美味しかったです(^^)v -
❁⃘ゆきぴー❁⃘2019/10/31 19:24優しい味付けで美味しかったです!
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marochan*2017/06/19 23:06美味しかったです(..>◡<..)
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菊丸330974082016/10/23 06:38夏の残りの冷凍枝豆を使いました。あんが優しいお味で美味しかったです♡
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2013.07.19 16:16
cabonさん、こんにちわ^^
朝からセミの大合唱には悩まされますよね。
はかない命とはいえ、気ぜわしい鳴き声には参ります。
こちらこそ、いつも素敵なレポありがとうございます。
何を買っても安価なものはなく、主婦にとってはやりくりがたいへんな時代ですよね。
アベノミクスで景気回復しつつあるとはいうものの・・
我が家にはどこふく風の如しです・・(笑;)
またお邪魔させていただきますね^^* -
cabon 2013.07.19 07:18
はなまる子♪さんへ♪
おはようございます!
今朝も5:30からセミの大合唱が始まり風が涼しく感じるのに気持ちはイライラ。。。
命の継承とは言え余計に暑く感じてしまいますねー (^ ^;
今日も嬉しい承認をありがとうございます。
あっさりとして食が進みお腹がいっぱい~♪
きれいに空けたお皿を洗うのは気持ちが良いですね~~ ^^ v
はなまる子♪さんは次々と素敵なメニューを教えて下さってその食材の
調達はどうされているのか?と思っていたのですが、海老もそうして備蓄されて
おられたのですね~ (@0@)・・・☆
お買いものに出ても陳列台の食材が高騰し始めて落胆している中工夫が大切。
若い頃より量が減り小量をいかに使うかもそうして工夫しなくは~
また色々教えて下さいね、よろしくお願いします!!
食欲のないときでも、モリモリいただけるあんかけ丼です。