醤油麹で鶏手羽中のピリッと照り焼き レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 鶏手羽中 500g
- 醤油麹 60g
- コチュジャン 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 1カケ分
- 黒煎り胡麻 少々
作り方
- 1 手羽中はさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 ポリ袋に(1)、醤油麹、コチュジャン、にんにく、白胡麻を入れて軽く揉んで全体に味を馴染ませて、空気を抜き密封します。
-
3
(1)を冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
※途中、上下を向きを変えて味を均等に馴染ませます。 -
4
オーブンを180℃に温めはじめます。
(180℃ー22分) -
5
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(3)を重ならないように並べ(4)の下段に入れて22分焼きます。
※竹串を刺して濁った汁が出なければOK.。出たら追加で数分焼きます。 -
6
焼けたら取り出し、
器に盛りつけて出来上がりです。 - 7 簡単!醤油麹・・1390016751
きっかけ
身がコロンと外れやすい鶏の手羽中の照り焼きです。食べ出したら止まらなくなりそうです。
おいしくなるコツ
レンジの機種により、焼き時間が多少前後します。 醤油麹が香ばしい鶏手羽元の照り焼き・・1390016772
- レシピID:1390016791
- 公開日:2013/06/11
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- 醤油麹で鶏手羽中の照り焼き
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いぬつかい2013/08/08 19:35柔らかくて肉が簡単にはがれてきます。味付けも絶妙で美味しかったです。