玉ねぎ氷入りブロッコリーポタージュスープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて、熱湯に塩ひと摘み(分量外)を入れて硬めに茹で、ザルに上げて水気を切っておきます。
-
2
鍋に水、コンソメを入れ中火にかけます。
ふつふつしてきたら、(1)、玉ねぎ氷を加え中火弱で10分ほど煮込み火を止めます。
※そのままあら熱を取っておきます。 - 3 ミキサーに(2)を入れて攪拌し、なめらかになったら鍋に戻し入れます。
-
4
(3)に、牛乳を加え弱火強にかけ、沸騰直前に火を止めます。
塩、粗挽き黒こしょうで味を整えます。 -
5
器に注ぎ入れて出来上がりです。
※お好みでクルトンを浮かべていただきます。 - 6 食パンの耳でクルトン・・1390016855
- 7 簡単!たまねぎ氷の作り方・・1390016729
きっかけ
ブロッコリーに玉ねぎ氷を加えた滑らかな食感のポタージュスープです。
おいしくなるコツ
血糖値が下がり、血圧を下げる効果もあって今注目の「玉ねぎ氷」をブロッコリーのスープにプラスしました。ミキサーでガーと攪拌して製氷皿で凍らせるだけ!1日50gをいろんなレシピに応用します。 夏は冷たく冷やして、冬は温めてホットでいただきます。
- レシピID:1390016572
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのポタージュスープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/03/27 07:12玉ねぎ氷第一弾!美味しいスープで今日もがんばるぞ!
-
yantasan2013/07/22 12:31ちょっとブロッコリーが少なめですが。玉ねぎ氷、かれこれ1か月、続いてます~♪ごちそうさまでした❤
-
ギンガムチェック01352013/07/14 11:53たまねぎ氷を作ったのでレシピを探していたところ見つけたスープが、甘くて…美味しくて…キレイで♪満足です。