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ささっとランチ! ヘルシーしらす丼☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささっとランチ! ヘルシーしらす丼☆

カルシウムの宝庫のしらす、軟らかくて淡白な味わいは、ごはんによく合います。わさび醤油をかけて、ランチにお手軽しらす丼にしました。

作り方

  • 1

    どんぶりご飯を温めておきます。

  • 2

    大葉は軸を落とし、縦半分に切り細切りにします。

    万能ねぎの場合は小口切りにします。

  • 3

    (1)に、きざみ海苔、しらす、(2)、白すり胡麻をのせ、わさび醤油をかけていただきます。

  • 4

    納豆やかつお節をのせても美味しいです。

きっかけ

ひとりランチに、丼ご飯に釜上げしらすをのせて、簡単しらす丼にしました。

おいしくなるコツ

温かいご飯としらすがあれば、パパッと簡単にどんぶりご飯が出来上がります。

しらすは塩分があるので、醤油は控えめでも美味しいです。

レシピID: 1390016570

公開日:2013.05.20

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関連情報

料理名
しらす丼
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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