あと一品に! ピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取り、縦に4等分に切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を入れ強火で炒めます。
-
3
(2)の全体に油がまわればAを加え、中火弱で5~6分、煮汁が少なくなるまで煮込み火を止めます。
ふたをして蒸らし味を馴染ませておきます。 - 4 器に盛りつけ、かつお節を添えて出来上がりです。
関連情報
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- 料理名
- ピーマンの甘辛煮
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つくったよレポート(93件)
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2017.08.21 15:25
楽天レシピスタッフ さま
いつもお世話になっております。
夏野菜のピーマン、甘辛く煮るとほんとご飯が進みますよね。
作り置きには欠かせなくて、冷蔵庫にはいつもストックしています。
取り上げて頂けて嬉しいです。
ご連絡ありがとうございます^^* -
楽天レシピ 2017.08.21 14:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年8月21日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
はなまる子♪ 2013.08.26 17:40
cabonさん♪
いつもコメントありがとうございます。
ピーマンはおだしに浸けてひと晩寝かせたほうが美味しいですよね。
じわ~と味が染みてご飯が進みます(笑)
作り置きして置くと便利ですよね~
こちらこそ、レポありがとうございます^^* -
cabon 2013.08.25 09:48
はなまる子♪さんへ♪
食べて直ぐに作りたくなる美味しいレシピの承認をありがとうございます☆
これはほんとうに美味しい~~ *^ ^*
優しい甘さに気持ちまでとろけてしまいそうですね!
焦らず味を馴染ませる事が肝心でそこは放っておけば良いのでとても楽ちん♪
今回は袋の底に残っていたかつお節を使いピーマンが隠れてしまったわ~ (^ ^ゞ
食べるのたけれどそれほど進んで食べない主人がピーマンをパクパク食べるのを見て
私のが無くなるーーと内心焦ってもみたりで大好評ですよ~~
この暑い夏、自分で考えたりするより目先が変わったおかずをはなまる子♪さんに
教えて頂けて大助かりです。ほんとうに感謝します☆ -
はなまる子♪ 2013.08.24 01:10
こちらもコメントありがとうです♪
嵩高いピーマンも煮込むと、みるみる嵩が低くなってだしが染みて美味しいですよね。
特に翌日、味の染みたところなんか・・ご飯が進みますよね。
cabonさんにもいろいろ教えて頂いて、とっても助かっています☆
又お邪魔させてくださいね^^* -
cabon 2013.08.23 08:53
追伸:
そうそう、ピーマンも随分と品種改良されてますね。。。
身も柔らかくなったしその分冷蔵庫でも気をつけないと白いカビが生えて来やすいです。
なので私も急いで調理しましたよ~~(^ ^ゞ -
cabon 2013.08.23 08:49
はなまる子♪さんへ♪
こちらも嬉しい承認をありがとうございます☆
レシピ拝見して作る際、考案された方がどのような環境で調理されているか?
想像や画像を見て考え、何を先に用意するのかも順序立てて作らせて頂くようにしています。
それがとてもお勉強になったりして調理は奥が深いですね!
今回はなまる子♪さんが雪平鍋を使用された意味が解りましたよ~~
いつも教えて下さるはなまる子♪さんに感謝します (^人^)