簡単だけど絶品!なミートパスタ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ○玉ねぎ 半分
- ○にんじん 1/3本
- ○キノコ(しめじ、マイタケ等何でもOK) 1/2株分
- ○にんにく 1片
- 合挽き牛ミンチ 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- トマト水煮缶 1缶
- ★砂糖 大さじ2
- ★お好み焼きソース 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★ウスターソース 小さじ1
- ☆あらびき胡椒 少々
- ☆塩 少々
- しその葉 1枚
- パスタ3人分(80g/人) 240g
作り方
- 1 ○の材料(玉ねぎ、にんじん、キノコ、にんにく)をみじん切りにします。
- 2 オリーブオイルとにんにくを鍋orフライパンに入れて弱火で、にんにくがジワジワするまで炒めます。
- 3 火を中火にし、ミンチ肉に火を通してから、にんじん・玉ねぎ・キノコを入れて3分程炒めて材料に火を通します。
- 4 トマト水煮缶を入れて沸騰したら、★の調味料を入れて4~5分煮込み、☆の塩・胡椒で味を調えてミートソースの完成!
- 5 ソースが完成したらパスタを茹でます。しその葉を細くみじん切りし、茹で上がったパスタにミートソースをかけ、しその葉を乗せて完成です!
きっかけ
トマトの水煮缶と塩胡椒の味付けだけで作ったのでは酸味が強いなぁと思っていて、色々と味付けを調整していたら今の味付けになりました。
おいしくなるコツ
トマトの酸味が強いな・・・と思ったら砂糖を多めにしてみてください。お好み焼きソースを入れると味に深みが出て美味しいですよ。
- レシピID:1390016497
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートスパゲッティ
レポートを送る
3 件