新じゃがいもと鶏肉の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがいもはぬるま湯に浸けて、タワシでこすりながら綺麗に洗い、水気を切っておきます。
- 2 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 うすいえんどうは、鍋の熱湯に塩ひと摘みを(分量外)加え、4~5分茹でてさっと冷水に取り、ザルに上げます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し(1)を中火で炒め、全体に火が通ったら、(2)を加え炒め合わせます。
- 5 (4)にAを加え、落とし蓋をして18~20分煮込みます。
- 6 だし汁がなくなりかけたら、1分ほど強火で(3)を加え、鍋をゆすりながら煮汁を絡ませ火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
皮までやわらかくて美味しい新ジャガと鶏肉の含め煮です。
おいしくなるコツ
・最後に強火で焦がさないように、揺すりながら煮汁を絡ませます。 照りがついて味が絡みやすくなります。
- レシピID:1390015612
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- 料理名
- 新じゃがいもと鶏肉の含め煮
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
もとぷに2021/01/18 19:10お豆無しで作ったのですが、味が染みてて美味しかったです!!うちの新じゃがいもは大きかったので、半分に切ればよかったです> <リベンジします^^
-
usausa55552020/12/10 19:40子供がうまいと言ってくれました!
-
ホママ2020/09/15 18:17お豆と小さなじゃがいもが無く家にあった大きなじゃがいもを小さく切って作りましたが、味は美味しかったです〜(≧∇≦)!!
-
yuaaママ2020/06/18 18:21美味しかったです(*^^*)