土筆(つくし)の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 土筆(つくし) 200g
- 重曹 小さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 大さじ2
- 和風だしの素 ふた摘み
- 砂糖 小さじ1
- だし醤油、みりん 各大さじ1
- 白すり胡麻 少々
作り方
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1
つくしは、はかまを丁寧に取り除きます。
はかまの上の黒い部分を持って、軸に沿ってくるっと廻すと取りやすいです。 -
2
(1)を流水で綺麗に洗い、ザルに上げて水切りをします。
洗ったあとも、しばらく水に浸けて置くと、もっと綺麗になります。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹を入れつくしがやわらかくなるまで4~5分茹でて、ザルに上げます。
更に、ひと晩水に浸け途中、数回水を入れ替えます。 - 4 (3)の水をしっかり切ります。
- 5 (4)の長さを3~4cmほどに切ります。
- 6 鍋にAを入れて沸騰させたら(5)を加え、中火弱で菜箸でかき混ぜながら、煮汁がほんの少し残る程度まで煮詰めます。
-
7
(6)のあら熱が取れたら、器に盛り付け、白すり胡麻をふりかけ出来上がりです。
かつお節でも美味しいです。
きっかけ
暖かい陽気にニョッキリ顔を出してきた「土筆」、早速摘んで佃煮にしました。
おいしくなるコツ
・はかまを取る時に、指先がアクで黒くなるので薄いゴム手袋をはめて取ります。 ・最後に煮詰め過ぎると辛くなるので、煮汁が少し残る程度に煮込みます。
- レシピID:1390015533
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- 料理名
- 土筆の佃煮
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つくったよレポート(6件)
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たこすけ22018/03/20 06:52春を食す。ハカマ取りの手間は大変でしたが、苦味もある、美味しい佃煮が出来ました!
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shimao02017/04/13 20:13今年も、春をいただきました❤
子どもたちも喜んでくれました(笑)
渋い姉妹です!!
ご馳走様でした❤❤ -
comohana..2017/03/29 20:414〜5分煮たら、原形を留めないくらいくたくたになってしまいました。。。アクはしっかり取れていて、味はつくしの佃煮で美味しかったのですが...
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shimao02016/03/28 16:54こんにちわ!
毎年母から貰うのですが、初挑戦です♬
重曹を使うんですね〜
私でも上手に出来て感激です♥
ご馳走様でした。
レシピへのコメント
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太郎の嫁の夫 2019.11.04 13:29
こんな作業は専業主婦でも無理だ。