土筆(つくし)の佃煮つくったよ
「土筆(つくし)の佃煮」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!
みんながつくった数 12 件
つくったよスタンプ6件
つくったよレポート 6件(5人)
-
たこすけ22018/03/20 06:52:03春を食す。ハカマ取りの手間は大変でしたが、苦味もある、美味しい佃煮が出来ました!山菜の料理はほんとに手間がかかりますよね(vv*) 口に入るまでの長いこと長いこと・・爆 その甲斐があって美味しそうです。 レポありがとうございます^^*
-
shimao02017/04/13 20:13:00今年も、春をいただきました❤
子どもたちも喜んでくれました(笑)
渋い姉妹です!!
ご馳走様でした❤❤早いものですね~あれから1年経ったなんて・・土筆の佃煮とっても美味しそう~♪ ほんと渋過ぎるご姉妹ですねw レポ嬉しいです、ありがとう^^* -
comohana..2017/03/29 20:41:494〜5分煮たら、原形を留めないくらいくたくたになってしまいました。。。アクはしっかり取れていて、味はつくしの佃煮で美味しかったのですが...まぁびっくりです( ゚Д゚) 工程のどこでどうなってしまったのでしょう? 見るからに海苔の佃煮ですね。 火力、重曹、時間どれかしら。めげずにレポ嬉しいです^^*
-
shimao02016/03/28 16:54:52こんにちわ!
毎年母から貰うのですが、初挑戦です♬
重曹を使うんですね〜
私でも上手に出来て感激です♥
ご馳走様でした。昼間のぽかぽか陽気に土筆もほっこり~雑草をかき分けてにょっきりよね(u u)採られてなるもんかーって隠れていてもダメよ~w うふっ佃煮とっても美味しそう~^^” -
織り姫02152016/03/26 17:58:15にょきにょきと顔を出した土筆を早速摘んで作りました。幼い頃祖母と過ごした春休みを思い出し懐かしくなりました。重曹は私も初体験、❤有難うございます、ごちそうさま。暖かくなったり寒くなったり土筆も「春かな?」って戸惑っているかもですね(u u;)可愛い思い出にワタシもふと昔を思い出しました。ステキなレポありがとう^^”
-
くろちび32014/03/30 14:17:44毎年作っていましたが、重曹を使うのは初めて!!勉強になりました。はるですねぇ~♥春の暖かさにさそわれて・・にょきっと可愛い土筆のお出まし~(:。:) アクの強い土筆も意外と簡単にできちゃいますよね。 美味しそう~どれにしようかなぁ・・^^*