現在地
煮物  > 

土筆(つくし)の佃煮 つくったよ9件

「土筆(つくし)の佃煮」を実際に作った感想やコメントを多数ご紹介しています!

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • m_mm_m
  • shimao0
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fujika_f
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート6件(5人)

  • 2018.03.20

    春を食す。ハカマ取りの手間は大変でしたが、苦味もある、美味しい佃煮が出来ました!

    山菜の料理はほんとに手間がかかりますよね(vv*) 口に入るまでの長いこと長いこと・・爆 その甲斐があって美味しそうです。 レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2017.04.13

    今年も、春をいただきました❤
    子どもたちも喜んでくれました(笑)
    渋い姉妹です!!
    ご馳走様でした❤❤

    早いものですね~あれから1年経ったなんて・・土筆の佃煮とっても美味しそう~♪ ほんと渋過ぎるご姉妹ですねw レポ嬉しいです、ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.03.29

    4〜5分煮たら、原形を留めないくらいくたくたになってしまいました。。。アクはしっかり取れていて、味はつくしの佃煮で美味しかったのですが...

    まぁびっくりです( ゚Д゚) 工程のどこでどうなってしまったのでしょう? 見るからに海苔の佃煮ですね。 火力、重曹、時間どれかしら。めげずにレポ嬉しいです^^*

    お返事を見る

  • 2016.03.28

    こんにちわ!
    毎年母から貰うのですが、初挑戦です♬
    重曹を使うんですね〜
    私でも上手に出来て感激です♥
    ご馳走様でした。

    昼間のぽかぽか陽気に土筆もほっこり~雑草をかき分けてにょっきりよね(u u)採られてなるもんかーって隠れていてもダメよ~w うふっ佃煮とっても美味しそう~^^”

    お返事を見る

  • 2016.03.26

    にょきにょきと顔を出した土筆を早速摘んで作りました。幼い頃祖母と過ごした春休みを思い出し懐かしくなりました。重曹は私も初体験、❤有難うございます、ごちそうさま。

    暖かくなったり寒くなったり土筆も「春かな?」って戸惑っているかもですね(u u;)可愛い思い出にワタシもふと昔を思い出しました。ステキなレポありがとう^^”

    お返事を見る

  • 2014.03.30

    毎年作っていましたが、重曹を使うのは初めて!!勉強になりました。はるですねぇ~♥

    春の暖かさにさそわれて・・にょきっと可愛い土筆のお出まし~(:。:) アクの強い土筆も意外と簡単にできちゃいますよね。 美味しそう~どれにしようかなぁ・・^^*

    お返事を見る

1~6件(全6件)

関連情報

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽
料理名
土筆の佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
土筆 簡単 アク抜き 佃煮
楽天モバイル

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ 土筆(つくし)の佃煮 つくったよレポートのページ上部へ