土筆(つくし)の佃煮 レシピ・作り方

土筆(つくし)の佃煮
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ほかほか暖かい日差しに、土筆がニョッキリ顔を出してきました。さっそく土筆を摘んで、佃煮にしてみました。

材料(3~4人分)

  • 土筆(つくし) 200g
  • 重曹 小さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ2
  • 和風だしの素 ふた摘み
  • 砂糖 小さじ1
  • だし醤油、みりん 各大さじ1
  • 白すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 つくしは、はかまを丁寧に取り除きます。

    はかまの上の黒い部分を持って、軸に沿ってくるっと廻すと取りやすいです。
  2. 2 (1)を流水で綺麗に洗い、ザルに上げて水切りをします。

    洗ったあとも、しばらく水に浸けて置くと、もっと綺麗になります。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹を入れつくしがやわらかくなるまで4~5分茹でて、ザルに上げます。

    更に、ひと晩水に浸け途中、数回水を入れ替えます。
  4. 4 (3)の水をしっかり切ります。
  5. 5 (4)の長さを3~4cmほどに切ります。
  6. 6 鍋にAを入れて沸騰させたら(5)を加え、中火弱で菜箸でかき混ぜながら、煮汁がほんの少し残る程度まで煮詰めます。
  7. 7 (6)のあら熱が取れたら、器に盛り付け、白すり胡麻をふりかけ出来上がりです。

    かつお節でも美味しいです。

きっかけ

暖かい陽気にニョッキリ顔を出してきた「土筆」、早速摘んで佃煮にしました。

おいしくなるコツ

・はかまを取る時に、指先がアクで黒くなるので薄いゴム手袋をはめて取ります。 ・最後に煮詰め過ぎると辛くなるので、煮汁が少し残る程度に煮込みます。

  • レシピID:1390015533
  • 公開日:2013/03/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の野菜簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技お花見・春の行楽
関連キーワード
土筆 簡単 アク抜き 佃煮
料理名
土筆の佃煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • たこすけ2
    たこすけ2
    2018/03/20 06:52
    土筆(つくし)の佃煮
    春を食す。ハカマ取りの手間は大変でしたが、苦味もある、美味しい佃煮が出来ました!
  • shimao0
    shimao0
    2017/04/13 20:13
    土筆(つくし)の佃煮
    今年も、春をいただきました❤
    子どもたちも喜んでくれました(笑)
    渋い姉妹です!!
    ご馳走様でした❤❤
  • comohana..
    comohana..
    2017/03/29 20:41
    土筆(つくし)の佃煮
    4〜5分煮たら、原形を留めないくらいくたくたになってしまいました。。。アクはしっかり取れていて、味はつくしの佃煮で美味しかったのですが...
  • shimao0
    shimao0
    2016/03/28 16:54
    土筆(つくし)の佃煮
    こんにちわ!
    毎年母から貰うのですが、初挑戦です♬
    重曹を使うんですね〜
    私でも上手に出来て感激です♥
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 太郎の嫁の夫
    太郎の嫁の夫
    2019.11.04 13:29

    こんな作業は専業主婦でも無理だ。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る