山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 秘伝豆(青大豆) 200g
- 水 600~700cc
- 塩 ひとつまみ
- ・・調味料 A・・
- ゆで汁 300cc
- 和風だしの素 4g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
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1
鍋に綺麗に洗った秘伝豆、3倍の水(600~700cc)を入れひと晩浸けておきます。
豆にしわがなくなり、ふっくらと戻ります。
戻すと2倍の大きさになります。 -
2
(1)の鍋に塩ひとつまみを加え、火にかけ沸騰してきたら中火弱で、アクを取りながら20分前後茹でて火を止めます。
それを、豆と茹で汁に分けておきます。 -
3
鍋に(2)の茹で汁300cc、Aを沸騰させて豆を戻し入れ、中火弱で15分煮込み火を止めます。
途中、上下を返しながら煮込みます。 - 4 鍋の予熱で、秘伝豆がやわらかくなり過ぎないうちに、煮汁ごと器に移して盛り付け、出来上がりです。
-
5
★おつまみに!
(2)の茹でた秘伝豆に、塩をふりかけると、美味しいおつまみの枝豆にもなります。 - 6 山形県産の乾燥秘伝豆です。
きっかけ
青豆を乾燥させた秘伝豆は、山形県の名産で栄養もたっぷりの今話題の豆。 薄味で煮込めば美味しいおかずに、おつまみになります。
おいしくなるコツ
・山形県の青大豆「秘伝豆」は、一年を通して楽しめるよう乾燥豆で売られています。 ・水で戻してサッと茹で、塩をふりかければ、枝豆としておつまみにも。 ・やわらかく煮すぎないようにします。
- レシピID:1390015199
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- 料理名
- 秘伝豆の煮豆
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水で戻すと約2倍の大きさになります。