山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆 レシピ・作り方

山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆
  • 約30分
はなまる子♪
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秘伝豆(青大豆)にはたんぱく質、ビタミン類、ミネラルがたっぷり、健康食品として常備菜として保存が効くのも嬉しいです。
水で戻すと約2倍の大きさになります。

材料(3~4人分)

  • 秘伝豆(青大豆) 200g
  • 600~700cc
  • ひとつまみ
  • ・・調味料 A・・
  • ゆで汁 300cc
  • 和風だしの素 4g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に綺麗に洗った秘伝豆、3倍の水(600~700cc)を入れひと晩浸けておきます。

    豆にしわがなくなり、ふっくらと戻ります。

    戻すと2倍の大きさになります。
  2. 2 (1)の鍋に塩ひとつまみを加え、火にかけ沸騰してきたら中火弱で、アクを取りながら20分前後茹でて火を止めます。

    それを、豆と茹で汁に分けておきます。
  3. 3 鍋に(2)の茹で汁300cc、Aを沸騰させて豆を戻し入れ、中火弱で15分煮込み火を止めます。

    途中、上下を返しながら煮込みます。
  4. 4 鍋の予熱で、秘伝豆がやわらかくなり過ぎないうちに、煮汁ごと器に移して盛り付け、出来上がりです。
  5. 5 ★おつまみに!

    (2)の茹でた秘伝豆に、塩をふりかけると、美味しいおつまみの枝豆にもなります。
  6. 6 山形県産の乾燥秘伝豆です。

きっかけ

青豆を乾燥させた秘伝豆は、山形県の名産で栄養もたっぷりの今話題の豆。 薄味で煮込めば美味しいおかずに、おつまみになります。

おいしくなるコツ

・山形県の青大豆「秘伝豆」は、一年を通して楽しめるよう乾燥豆で売られています。 ・水で戻してサッと茹で、塩をふりかければ、枝豆としておつまみにも。 ・やわらかく煮すぎないようにします。

  • レシピID:1390015199
  • 公開日:2013/02/12
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カテゴリ
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糖質制限 大豆 青大豆 秘伝豆
料理名
秘伝豆の煮豆
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つくったよレポート(5件)

  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2021/01/13 19:38
    山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆
    美味しくいただきました^^
    レシピをどうも有り難う!
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/22 21:46
    山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆
    美味しく頂きました。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/05/14 23:20
    山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆
    ふっくら、コリコリ
    あと引く味でした。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/11/10 18:06
    山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆
    こんにちは~^^
    米沢の知人から頂いた乾燥青大豆です!あおばた豆と言ってました☆おっきい豆だったよ~!箸が止まらなくなる味付け♡おつまみにもいいわ(๑´ڡ`๑)

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