炊飯器であさりの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合
- 水(内釜の炊き込み目盛り) 3まで
- あさり(むき身・冷凍) 200g
- 油揚げ 1枚
- ニンジン 1/3本
- 三つ葉(お好みで) 適量
- ・・調味料 A・・
- 和風だしの素 5g
- 薄口しょうゆ、酒 各大さじ3
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
- 2 あさりはザルに上げ、解凍をしておきます。
-
3
ニンジンは皮をむき、みじん切りにします。
油揚げは油抜きをしたものを、縦に半分に切り細切りにします。 - 4 三つ葉は根元を落とし、2cmほどの長さに切ります。
- 5 炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み目盛りの3まで水を追加し、(2)、(3)を加えざっくりかき混ぜて、炊き込みスイッチを入れます。
- 6 炊き上がったら15分ほど蒸らし、ざっくりかき混ぜます。
-
7
器に盛り付け、(4)の三つ葉を添えて出来上がりです。
三つ葉はお好みで。
きっかけ
あさりのむき身とニンジン、油揚げの炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
・あさりは冷凍のむき身を使用しています。
- レシピID:1390015101
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- 料理名
- アサリの炊き込みごはん
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
-
ともくんのママ42092020/11/15 19:24おいしくいただきました
-
MYHK2020/08/19 18:49ちょうどいい優しいお味になりました!
-
にょろろん2020/02/20 17:14こんにゃくも入れてみました。あさりの炊き込みご飯初めてでしたが美味しかったです♪ありがとうございました。
-
comohana..2019/10/11 19:45しめじも追加で。初めてあさりの炊き込みご飯をしましたが、美味しかったです!冷凍あさりで簡単だし、またしたいです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.03.20 15:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
鉄分とビタミンB12が多く含まれているあさりは、妊婦さんにもおすすめです。