酒の肴に、いかの味噌焼き♪ レシピ・作り方

酒の肴に、いかの味噌焼き♪
  • 約10分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
いかはお味噌とも相性いいですね
今回使ったお味噌は甘いので多めです 加減してください

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • ねぎ 10センチくらい
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 付け合せのゆでほうれん草 適量

作り方

  1. 1 いかは1センチくらい、げそは2本に切り分ける
  2. 2 味噌・酒・砂糖を混ぜ合わせる
  3. 3 ねぎをみじん切りにして炒めます
  4. 4 いかも加えて炒めます
  5. 5 調味料を入れて炒める

    野菜と一緒に盛り付ける
    生野菜でもゆでたものでも自宅にあるものでOK
    いかが味が濃いので、絡めて食べると美味しいです

きっかけ

いかは焼いても炒めても美味しいですよね 今回はお味噌と合わせてみました

  • レシピID:1390015085
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの味噌炒め
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • miketa
    miketa
    2014/02/14 15:32
    酒の肴に、いかの味噌焼き♪
    こんにちは♪娘が先日買い物から帰りに寄った時、イかを貰い、味噌焼き美味しそうなので早速作りました♪ネギと味噌でホント美味しかったです!ご馳走様でした(^-^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/11/11 10:46
    酒の肴に、いかの味噌焼き♪
    この間いただいた味が忘れなくて・・リピしました(^c^) 冷凍していたイカですが、お味噌がしっとり絡んで(ほうれん草も)とっても美味しかったです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/10/12 16:20
    酒の肴に、いかの味噌焼き♪
    お味噌の加減がちょうどよくて、ご飯がもりもり進みました(^c^) とっても美味しかったです~♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/05/11 10:44
    酒の肴に、いかの味噌焼き♪
    こんにちわ♪味噌ねぎ味、とっても美味しかったです(^_^)
    いつもは醤油味なので、斬新な味でした☆
    イカがプリプリ♪あま〜い砂糖味噌で、食欲増進!ごち様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る