恵方巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。干ししいたけ・高野豆腐は甘辛く煮ておきます。卵・カニ風味かまぼこ・キュウリは写真のように巻きやすい形に切っておきます。
- 2 干ししいたけは砂糖小さじ1をいれた水(180cc)にいれて1時間くらい放置しておきます。戻した汁に砂糖大匙2・お醤油大匙2・お酒大匙1・味醂大匙1を加えて煮ます。
- 3 高野豆腐は戻さずに直接お出汁の中にいれて煮ます。出汁は水180ccに砂糖大匙2・お醤油大匙2・お酒大匙1・味醂大匙1です。
- 4 巻きすに海苔を乗せてご飯約1合を薄く広げます。ご飯はあまり多くないほうがうまく巻けますので、ご飯は余っても気にしないで下さい。
- 5 特に順番というのはないのですが、でんぶは最初がいいです。かに棒・卵焼きが乗ってます。これで3種類。
- 6 さらにしいたけ・高野豆腐・キュウリ・ゴマです。これで7種類乗りました。
- 7 一気に巻きます。向こう側に海苔が1センチくらいあまるようにします。この部分にはご飯を乗せないのがコツです。そして最後にこの部分が糊しろになって巻きが完成します。
- 8 切り口のアップです。うまく巻けました(*^_^*)このままでは巨大ですので一本を半分に切ってご家族4人でまるかぶりして下さい。
きっかけ
そろそろ節分なのでみなさまに恵方巻きのレシピをお伝えしようかなと思いました。
おいしくなるコツ
中に入れる具はなんでもいいです。かんぴょう・煮アナゴ・茹でたほうれん草や三つ葉・ツナ(油を切っておくこと)・茹でた海老などが定番でしょうか。いずれにせよゲン担ぎですから7種類にするとよいかなと思います。七福神にあやかってです。
- レシピID:1390015013
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- 料理名
- 恵方巻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12013/02/04 17:55昨日は丸かじりして、今日は切って食べます。カニかま、卵焼き、デンブは入れ過ぎました。
野菜にほうれん草と
青シソを入れてみました。巻き方が参考になりました。