HBで生地作り、シリコンスチーマーでふっくら肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280g
- バター(無塩) 15g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 25g
- 塩 4g
- 水 170g
- ドライイースト 3g
- ・・肉ダネ・・
- 油味噌(アンダンスー) 適量
- (又はお好みのもの)
- ・・・・・・
- 煉り辛子(お好みで) 適量
作り方
- 1 パンケースにドライイースト以外を順に入れていき、本体にセットします。
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2
イースト投入口に、ドライイーストを入れます。
コースを「ドライイースト、パン生地」に設定しスタートを押します。 - 3 生地が出来上がったら、パンケースから生地を取り出し、8等分に分けて丸めます。
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4
(3)にふんわりラップをかけて、常温で1~2時間寝かせ発酵させます。
冬は2時間、夏は1時間寝かせます。 - 5 (4)の生地1個をめん棒で15cmほどに伸ばします。
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6
生地にお好みの肉ダネをのせて、口を閉じていきます。
クッキングシートを肉まんの大きさに切り肉まんをのせます。
具は沖縄の油みそを使用しています・・1390013908 - 7 スシリコンスチーマーに専用のスノコを敷き、(6)を2個入れレンジで3分加熱します。
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8
3分加熱して出来上がりです。
※膨れるので2個づつ加熱します。
きっかけ
HBで生地を作り、作り置きの肉味噌を包んで肉まんにしました。
おいしくなるコツ
肉まんの具は汁気のないものなら何でもOKです。 スチーマー専用のスノコがない時は、割り箸を2~3本敷き代用します。 水滴が肉まんにつかないようにします。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。
- レシピID:1390014379
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- 料理名
- スチームケースで肉まん
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菊丸330974082016/04/09 07:31買う肉まんよりずっとおいしいです。