柿の水切りヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿 1個
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ4
- ハチミツ(又はメープルシロップ 小さじ1
- レモン汁 少々
作り方
- 1 ヨーグルトはあらかじめ、3時間水切りしたものを使っています。
- 2 柿は皮をむき、縦に4等分に切り、巾1cmのイチョウ切りにします。
-
3
ボウルに(1)ハチミツ、レモン汁を入れて混ぜ、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。
甘さが足りないときはハチミツの量で調整します。 - 4 器に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
柿が熟してきたので、水切りヨーグルトで和えてデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
柿は熟したもののほうが、甘くて美味しいです。
- レシピID:1390014067
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- 料理名
- 柿の水切りヨーグルト和え
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
12campbell2018/12/01 08:05簡単なのにとても美味しかったです。
-
chi☆2017/11/16 17:16すっぱあま〜。.:*♡柿にレモンハマりました!
-
アリエルmf6662016/11/18 08:34柿の美味しい季節ですねー!焼き柿のレシピも気になっているので、今度挑戦してみます!美味しいレシピいつもありがとうございます\(^o^)/
-
菊丸330974082016/10/08 06:50固めのカキも、ヨーグルトでまろやかになりますね^^