里芋の煮物・味噌煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮物・味噌煮っころがし
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ほっこり里芋に、お味噌とバターが絡んで美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 2 鍋に(1)、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩を加え10~15分茹でます。

    竹串がスーと通れば茹でこぼします。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて火にかけ、味噌を加え(2)を入れて、落としふたをして弱火強で7~8分煮込みます。
  4. 4 更に、バターを加え鍋をゆすりながら煮て、全体に絡み煮汁がなくなりかけたら火を止めます。

    木べらで里芋を崩さないように上下を返し味を馴染ませます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

里芋のねっとりもちもちに、お味噌とバターが絡んだ煮っころがしにしました。

おいしくなるコツ

里芋の皮剥きは、皮のまま洗った里芋をボウルに入れてラップをかけレンジで2分程度加熱し、上下のヘタの部分を少しだけ切り落とし剥いていきます。 剥く時に手に塩をつけると痒みを防げます。

  • レシピID:1390013986
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋夕食の献立(晩御飯)簡単夕食味噌
関連キーワード
里芋 さといも 煮物 さといも 煮物 簡単 お弁当 簡単
料理名
里芋の味噌煮っころがし
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • なおこ*
    なおこ*
    2021/02/14 10:14
    里芋の煮物・味噌煮っころがし
    お弁当に入れました!冷めても美味しかったです♪ご馳走様でした(๑>◡<๑)
  • Aあき
    Aあき
    2020/12/08 13:52
    里芋の煮物・味噌煮っころがし
    とても美味しかったです
  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2020/10/26 21:58
    里芋の煮物・味噌煮っころがし
    ちょっと汁気が多くなっちゃいましたが、バター入れたら本当に美味しくできました。ありがとうございました❗
  • おこめ121
    おこめ121
    2019/01/07 23:32
    里芋の煮物・味噌煮っころがし
    お味噌とバター合いますね!とっても美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る