里芋の煮物・味噌煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
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2
鍋に(1)、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩を加え10~15分茹でます。
竹串がスーと通れば茹でこぼします。 - 3 鍋にだし汁を入れて火にかけ、味噌を加え(2)を入れて、落としふたをして弱火強で7~8分煮込みます。
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4
更に、バターを加え鍋をゆすりながら煮て、全体に絡み煮汁がなくなりかけたら火を止めます。
木べらで里芋を崩さないように上下を返し味を馴染ませます。 - 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
里芋のねっとりもちもちに、お味噌とバターが絡んだ煮っころがしにしました。
おいしくなるコツ
里芋の皮剥きは、皮のまま洗った里芋をボウルに入れてラップをかけレンジで2分程度加熱し、上下のヘタの部分を少しだけ切り落とし剥いていきます。 剥く時に手に塩をつけると痒みを防げます。
- レシピID:1390013986
- 公開日:2012/12/12
関連情報
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- 料理名
- 里芋の味噌煮っころがし
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