現在地
煮物  > 

里芋の煮物・味噌煮っころがし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋の煮物・味噌煮っころがし

ほっこり里芋に、お味噌とバターが絡んで美味しいです。

作り方

  • 1

    里芋は皮をむき、水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。

  • 2

    鍋に(1)、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩を加え10~15分茹でます。

    竹串がスーと通れば茹でこぼします。

  • 3

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、味噌を加え(2)を入れて、落としふたをして弱火強で7~8分煮込みます。

  • 4

    更に、バターを加え鍋をゆすりながら煮て、全体に絡み煮汁がなくなりかけたら火を止めます。

    木べらで里芋を崩さないように上下を返し味を馴染ませます。

  • 5

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

里芋のねっとりもちもちに、お味噌とバターが絡んだ煮っころがしにしました。

おいしくなるコツ

里芋の皮剥きは、皮のまま洗った里芋をボウルに入れてラップをかけレンジで2分程度加熱し、上下のヘタの部分を少しだけ切り落とし剥いていきます。
剥く時に手に塩をつけると痒みを防げます。

レシピID: 1390013986

公開日:2012.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • いぶせib
  • akjakj6371
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ♩♩♩
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 19件(17人)

  • 2019.01.07

    お味噌とバター合いますね!とっても美味しかったです!ありがとうございました♪

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.10.20

    少し味見したところです。おいしい!臭いに釣られて父が部屋から出てきました(笑)夕飯が楽しみです。

    こんにちは(*´ω`) この美味しそうなUPを見たらお父様きっとお腹がグーグー云っていたかもですねw ワタシだってクラクラしそうですものw レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.05.31

    すごく美味しかったです。冷めても美味しいのでお弁当にも良いですね。合わせ味噌で作ったので今度は白みそで作りたいです。

    おはようございます(u u) 里芋のねっとり美味しそうなUPに喉が鳴りますw 煮っ転がしがテーブルにあると何だかほっとしますよね~♪ レポありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2017.03.29

    バター
    思いつきませんでした
    美味しかったです^ ^

    あっこさん、お芋が美味しそうに煮えてる~(;゚д゚)ゴクリ…想像したらお腹が空いてきました~バターでコクうまになりますよね。 レポ嬉しいです・ありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の味噌煮っころがし
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋の煮物・味噌煮っころがしのページ上部へ