大根の葉と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
栄養たっぷりの大根の葉と油揚げのお味噌汁です。
みんながつくった数 50

材料(4人分)

大根の葉
1/2本分
(塩
少々
油揚げ(油抜きしたもの)
1/2枚
味噌
大さじ2~3
・・だし汁 A・・
800cc
和風だしの素
6g

作り方

  1. 1
    熱湯に塩を加え、大根の葉をさっと茹でて水に取り、ザルに上げて水気を切ります。

    葉はアクが出るので下茹でしてから使います。
  2. 2
    (1)の水気をしっかり絞り、小口切りにします。
  3. 3
    油揚げは、油抜きをして縦半分に切り、横7~8ミリの細切りにします。
  4. 4
    鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰してきたら(2)、(3)を加え煮込みます。

    火が通ったら、味噌を溶かし入れ弱火強にします。

    沸騰する直前に火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6
    大根の葉でふりかけを作りました・・(胡麻入り)1390000372

    大根の葉のふりかけ(ちりめんじゃこ入り)・・1390008484

おいしくなるコツ

お味噌の種類などで味に濃淡がありますので、お好みで加減してくださいね。 わかめなど海藻を入れても美味しいです。

きっかけ

栄養たっぷりの大根の葉と油揚げでお味噌汁にしました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理その他の味噌汁低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
大根 大根菜 味噌汁 大根の葉
料理名
味噌汁 大根葉 大根菜

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 37 件)

2021/02/11 22:20
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
2020/12/12 18:34
ワカメも入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする