もっちり里芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし、10分ほど水に浸けてアク抜きをします。
- 2 たまねぎは縦に半分に切り、繊維に沿って1cm巾の細切りにします。
- 3 鍋に水、和風だしの素、(1)の水気を切って加え中火にかけ、ふつふつ煮立ったら弱火で10分ほど煮込みます。
- 4 (3)に(2)を加え、2~3分煮込み味噌を加え、煮え立つ直前に火を止めます。
- 5 器に盛り付けて、ねぎ、白すり胡麻を適量加え出来上がりです。
きっかけ
採れたての里芋を頂いたので、まずはお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
お味噌を加えたら、煮え立たせないように直前に火を止めます。 里芋の皮剥きは、皮のまま洗った里芋をボウルに入れてラップをかけレンジで2分程度加熱し、上下のヘタの部分を少しだけ切り落とし剥いていきます。 剥く時に手に塩をつけると痒みを防げます。
- レシピID:1390013955
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- 料理名
- 里芋のお味噌汁
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