香りもさわやか~しその実の佃煮 レシピ・作り方
材料(約5~10人分)
- しその実 200g
- 塩 小さじ1
- ・・調味料 A・・
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- だししょうゆ 大さじ4~5
作り方
- 1 しその実を茎ごと流水で綺麗に洗い、ザルに受けてしっかり水切りをします。
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2
しその実を茎から外し、塩をふりよくもみます(黒い汁が出てきます)
実はアクが強いので手袋をして作業します。 - 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(2)を入れてさっと茹でこぼし、冷水で冷やしザルに上げて水切りをします。
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4
鍋にAを入れて煮立たせ、弱火強に落とし(3)を加えじっくり炒めます。
全体に火が廻り馴染んだら、弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
煮詰まったら火を止め、あら熱を取ります。 - 5 冷めたら器に盛り付けて出来上がりです。
-
6
しその実の佃煮を温かいご飯に混ぜたおにぎりです。
口の中で弾けるつぶつぶの食感が面白いです。
きっかけ
紫蘇の実をごはんの友の佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
醤油はお好みのだし醤油を使ってください(わが家は蒲田だし醤油です) 佃煮の保存は冷蔵庫で約1年間可能です。 しその実の醤油漬け・・1390013659
- レシピID:1390013658
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- 料理名
- しその実の佃煮
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8 件
つくったよレポート(8件)
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chamacen2019/09/29 16:50白いご飯によく合いそうです!しその実も喜んでます(^.^)
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ミルミント2016/10/26 11:42今年は佃煮で美味しかったので2回作りました。夫にも好評で長期保存が知人にもあげたので少なくなって再度収穫して作り時期遅れを心配しましたが間に合ってよかったです。
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VEGI2015/10/01 17:13はなまる子さん、いつもお世話になってます♪作ってる時からシソの香りに癒やされたー(о´∀`о)プチプチたまらないですね!鎌田のだし醤油使いましたよ(*^O^*)
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おっぱっぴー★2015/09/29 12:47こんにちは♪我が家の紫蘇ちゃん、今年ももう終わりだね!最後まで余すとこなく頂きますよ♪これめっちゃ美味しかった♥ワンも私も元気だよ~♪