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香りもさわやか~しその実の佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5~10人分

  • しその実

    200g

  • 小さじ1

  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • だししょうゆ

    大さじ4~5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香りもさわやか~しその実の佃煮

プチプチ食感が面白い紫蘇の実は、おにぎりの具に、ご飯にのせてふりかけにしたり、即席漬けに混ぜたり、飽きない美味しさです。

作り方

  • 1

    しその実を茎ごと流水で綺麗に洗い、ザルに受けてしっかり水切りをします。

  • 2

    しその実を茎から外し、塩をふりよくもみます(黒い汁が出てきます)

    実はアクが強いので手袋をして作業します。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら(2)を入れてさっと茹でこぼし、冷水で冷やしザルに上げて水切りをします。

  • 4

    鍋にAを入れて煮立たせ、弱火強に落とし(3)を加えじっくり炒めます。

    全体に火が廻り馴染んだら、弱火で水分がなくなるまで煮詰めます。
    煮詰まったら火を止め、あら熱を取ります。

  • 5

    冷めたら器に盛り付けて出来上がりです。

  • 6

    しその実の佃煮を温かいご飯に混ぜたおにぎりです。

    口の中で弾けるつぶつぶの食感が面白いです。

きっかけ

紫蘇の実をごはんの友の佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

醤油はお好みのだし醤油を使ってください(わが家は蒲田だし醤油です)
佃煮の保存は冷蔵庫で約1年間可能です。
しその実の醤油漬け・・1390013659

レシピID: 1390013658

公開日:2012.10.03

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  • Aloka-Japan

つくったよレポート 9件(8人)

  • 2019.09.29

    白いご飯によく合いそうです!しその実も喜んでます(^.^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.10.26

    今年は佃煮で美味しかったので2回作りました。夫にも好評で長期保存が知人にもあげたので少なくなって再度収穫して作り時期遅れを心配しましたが間に合ってよかったです。

    こんにちわ(u u) 沢山の実が収穫できたのですね。 手間がかかりますが、手作りの佃煮は美味しいですよね。 お裾分けきっと喜ばれていることでしょうね^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.12

    ヤッホー!○子ちゃん♪ お元気?しその実、まだあるんだけど、☂で摘みに行けなかった。うふ。でもとても良い香り~♫ 
    ご飯にかけて、いただきやす~❤

    椿さん、こんにちわ(vv) 夕暮れはブルブルさむ~い(xx;)そちらは雨なのね~もっと寒いかもですね。 紫蘇の実のいい香りが・・つくレポ感謝ありがとです^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.01

    はなまる子さん、いつもお世話になってます♪作ってる時からシソの香りに癒やされたー(о´∀`о)プチプチたまらないですね!鎌田のだし醤油使いましたよ(*^O^*)

    VEGIさん、こんにちわ(vv) いい香りがふわふわ漂ってきましたよ~♪ プチプチ食感も絶妙な紫蘇の実とっても美味しそう☆ つくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しその実の佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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