なすとみょうがのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを落とし、縦に4等分に切り、熱湯で2~3分茹で、やわらかくなったら、ザルに上げて冷まします。
- 2 (1)を食べやすく指で裂き、軽く水分を絞っておきます。
- 3 みょうがはせん切りにします。
- 4 ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、(3)を加え、軽く混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
なすは長なすでもいいのですが、できれば秋なすがおすすめです。
おいしくなるコツ
冷たく冷やしてからお召し上がりください。 生姜のすりおろしは、チューブ入りの場合は半量にします。 調味料A(ナムル液)の内容を少し変更しています。
- レシピID:1390013373
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- 料理名
- ナスとみょうがのナムル
レポートを送る
49 件
つくったよレポート(49件)
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2013.08.24 12:42
ひろみちゃん8021さんへ
ブログでのご紹介ありがとうございます。
諸事情によりブログへのご訪問はご辞退いたしております。
ご理解くださいね^^* -
ひろみちゃん8021 2013.08.24 09:28
おはようございます(^^♪ 8/24、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。今日のブログは、複数ありますが、その一つですので、よろしくお願いします。
-
はなまる子♪ 2013.07.28 11:40
cabonさん、こんにちわ^^
なすは夏野菜の人気ものですよね~
ささっと炒めたり、お漬物にしたり、和え物にしたり・・
お味噌をのせた田楽も美味しいですよね。
ナムルは手っ取り早くて、あとひと品欲しいときにお勧めかも~
こちらこそ、いつも丁寧なコメントありがとうです^^* -
cabon 2013.07.28 05:48
はなまる子さんへ♪
おはようございます *^ ^*
今日も嬉しい承認をありがとうございます!
へへ~♪
はなまる子♪さんからのコメントにひとり感激しております (^ ^ゞ
この茄子の水気を軽く絞るという工程では「にゅるっとしないかな?」と
不安もよぎりましたがいざおこなってみるとお茄子って強い事が判明☆
分けて結構強めに絞ってしまいました(苦笑)
ゴマ油を野菜にコーティングすると痛みにくくなるようでもっと多めに作って
予備のお惣菜にしたいですね~
生姜がなんとも言えないポントで食べていて爽やかな味わい♪
お茄子もこんな風に変身してくれる事を教えて頂きました☆☆☆
いつもほんとうにありがとう~~ (^0^)//