なすとみょうがのナムル レシピ・作り方

なすとみょうがのナムル
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
ナムルといえば、ほうれん草、もやしなどなどが一般的ですが、なすのナムルも生姜のすりおろしでさっぱりとして美味しいです。

材料(2人分)

  • なす 4本
  • みょうが 2個
  • ・・調味料 A・・
  • 生姜すりおろし 1カケ
  • だし醤油 大さじ1
  • 白すり胡麻 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ほんの少し
  • ごま油 小さじ2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし、縦に4等分に切り、熱湯で2~3分茹で、やわらかくなったら、ザルに上げて冷まします。
  2. 2 (1)を食べやすく指で裂き、軽く水分を絞っておきます。
  3. 3 みょうがはせん切りにします。
  4. 4 ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、(3)を加え、軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

なすは長なすでもいいのですが、できれば秋なすがおすすめです。

おいしくなるコツ

冷たく冷やしてからお召し上がりください。 生姜のすりおろしは、チューブ入りの場合は半量にします。 調味料A(ナムル液)の内容を少し変更しています。

  • レシピID:1390013373
  • 公開日:2012/09/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムル100円以下の節約料理なす全般簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
なす 茄子の漬物 なす みょうが 簡単
料理名
ナスとみょうがのナムル
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(50件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/09/07 08:28
    なすとみょうがのナムル
    美味しかった~♪簡単なのもいいですね。ごちそうさまでした。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/07/12 19:09
    なすとみょうがのナムル
    みょうがの香りがさわやかで、とってもおいしかったです☆夏にぴったりですね!
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2018/08/20 08:46
    なすとみょうがのナムル
    みょうがが入ると、夏っぽい感じになりますね♪
    夜に作って朝に食べましたが、生姜&ごま油がナスに染みていて、美味しかったです~♪
    レシピ、ありがとうございます~♡
  • まあぷる
    まあぷる
    2017/09/22 15:23
    なすとみょうがのナムル
    美味しくてなすがたくさん消費できました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.08.24 12:42

    ひろみちゃん8021さんへ
    ブログでのご紹介ありがとうございます。
    諸事情によりブログへのご訪問はご辞退いたしております。
    ご理解くださいね^^*

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.08.24 09:28

    おはようございます(^^♪ 8/24、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。今日のブログは、複数ありますが、その一つですので、よろしくお願いします。

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.07.28 11:40

    cabonさん、こんにちわ^^
    なすは夏野菜の人気ものですよね~
    ささっと炒めたり、お漬物にしたり、和え物にしたり・・
    お味噌をのせた田楽も美味しいですよね。
    ナムルは手っ取り早くて、あとひと品欲しいときにお勧めかも~
    こちらこそ、いつも丁寧なコメントありがとうです^^*

  • cabon
    cabon
    2013.07.28 05:48

    はなまる子さんへ♪

    おはようございます *^ ^*
    今日も嬉しい承認をありがとうございます!

    へへ~♪
    はなまる子♪さんからのコメントにひとり感激しております (^ ^ゞ
    この茄子の水気を軽く絞るという工程では「にゅるっとしないかな?」と
    不安もよぎりましたがいざおこなってみるとお茄子って強い事が判明☆
    分けて結構強めに絞ってしまいました(苦笑)
    ゴマ油を野菜にコーティングすると痛みにくくなるようでもっと多めに作って
    予備のお惣菜にしたいですね~
    生姜がなんとも言えないポントで食べていて爽やかな味わい♪
    お茄子もこんな風に変身してくれる事を教えて頂きました☆☆☆
    いつもほんとうにありがとう~~ (^0^)//

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る