磯の香りもさわやか!沖縄・あおさ(あーさ)のお汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あおさ(乾燥) 12g
- 豆腐(絹こし) 1/2丁・150g
- だし汁(和風だし) 800cc
- ・・調味料 A・・
- 塩 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ1
- ※生姜(すりおろし) 適量
作り方
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1
あおさはたっぷりの水で戻し、よく洗い水気を切っておきます。
(戻すと約100グラム前後になります) - 2 豆腐は7~8㎜角に切り、さっと熱湯で茹でて、そのままお湯に浸けておきます。
- 3 なべにAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら(1)、(2)を加え沸騰直前に火を止めます。
- 4 器に盛り付けて、おろし生姜を添えていただきます。
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5
乾燥したあおさです。
水に戻すと約10倍にふくれ嵩が増えます。
きっかけ
真っ青な沖縄の海の磯の香りが漂ってきそうな、あおさとお豆腐のお汁です。 かつおだしにすりおろした生姜を添えていただきます。
おいしくなるコツ
乾燥のあおさは、水で戻すと10倍ほどの量になるので、量の戻し過ぎに注意です。
- レシピID:1390013234
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- 料理名
- あおさのお汁
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6 件
つくったよレポート(6件)
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へんてこへんてこママ2020/05/18 09:09あっというまに出来ました。チンした野菜も入れてみました!
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菊丸330974082016/02/09 09:07宜野座キャンプを想いながら美味しくいただきました。
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TOMOMI99682016/01/22 21:19あおさはいつもお味噌汁でしたが、こちらもすごく美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆ -
v(。・・。)るん♪03942015/08/25 17:32生のあおさが売っていたので、夕飯に。(*^.^*)
わかめとは違った美味しさですよね❤
カルシウムに葉酸、ビタミンAもたっぷり。
栄養素がギュッと詰まったあおさのお汁で、夏バテ予防です。