塩麹に漬け込んでフライパンでさくさくトンカツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は脂肪部分と筋に浅く切り込みを入れ、肉たたきで叩いてやわらかくし、塩麹にひと晩漬け込みます。
- 2 中濃ソースとトマトケチャップを混ぜ合わせて、とんかつソースを作っておきます。
- 3 ボウルに薄力粉、水を入れて混ぜ合わせ、(1)に絡ませ、卵、パン粉の順につけます。
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4
フライパンに1cmほど油を入れ、中温よりやや低めの温度で、(3)の両面をじっくりキツネ色に揚げます。
※塩麹が焦げやすいのでやや弱めの温度で揚げます。 - 5 衣が全体にこんがりキツネ色になったら、最後に2~3秒強火でカリッとさせ、火を止めます。
- 6 器にレタスやトマトなど、旬の野菜を盛り、(5)を盛り付け、(2)のソースをかけていただきます。
きっかけ
とんかつ用のロース肉をひと晩塩麹に漬け込んで、 カリッとフライパンで焼き揚げるとお肉がやわらかいトンカツになりました。
おいしくなるコツ
油の温度は、中温よりやや低めの温度140~160℃にします。 最後のほんの数秒は、一気に強火で焼き上げます。 揚げ油はフライパンに1cmほど入れて温めます。
- レシピID:1390013141
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- とんかつ
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つくったよレポート(12件)
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菊丸330974082015/12/14 08:59フライパンでとんかつは初めて!ひれ肉が塩麹でより美味しくなりました♪
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みな40852015/10/26 21:00ご馳走さまでした(^^)
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ymdmc2014/09/30 17:08サクサクで美味しかったです!
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cha cha cha2014/09/30 16:26夕食に活用させて頂きました!
塩麹にひと晩漬け込むと、お肉がとってもやわらかくてジューシーに仕上がります。