現在地

塩麹に漬け込んでフライパンでさくさくトンカツ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肉(トンカツ用)

    2枚

  • 塩麹

    大さじ1,5

  • 薄力粉

    50g

  • 80cc

  • 卵(割りほぐす)

    1個

  • パン粉(ソフト)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ・・・・・・
  • 中濃ソース

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ・・・・・・
  • レタス、トマトなど

    適量

  • (野菜はお好みで)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹に漬け込んでフライパンでさくさくトンカツ♪

カリッと香ばしい、トンカツは少量の油で炒め揚げにします。
塩麹にひと晩漬け込むと、お肉がとってもやわらかくてジューシーに仕上がります。

作り方

  • 1

    豚肉は脂肪部分と筋に浅く切り込みを入れ、肉たたきで叩いてやわらかくし、塩麹にひと晩漬け込みます。

  • 2

    中濃ソースとトマトケチャップを混ぜ合わせて、とんかつソースを作っておきます。

  • 3

    ボウルに薄力粉、水を入れて混ぜ合わせ、(1)に絡ませ、卵、パン粉の順につけます。

  • 4

    フライパンに1cmほど油を入れ、中温よりやや低めの温度で、(3)の両面をじっくりキツネ色に揚げます。
    ※塩麹が焦げやすいのでやや弱めの温度で揚げます。

  • 5

    衣が全体にこんがりキツネ色になったら、最後に2~3秒強火でカリッとさせ、火を止めます。

  • 6

    器にレタスやトマトなど、旬の野菜を盛り、(5)を盛り付け、(2)のソースをかけていただきます。

きっかけ

とんかつ用のロース肉をひと晩塩麹に漬け込んで、
カリッとフライパンで焼き揚げるとお肉がやわらかいトンカツになりました。

おいしくなるコツ

油の温度は、中温よりやや低めの温度140~160℃にします。
最後のほんの数秒は、一気に強火で焼き上げます。
揚げ油はフライパンに1cmほど入れて温めます。

レシピID: 1390013141

公開日:2012.08.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2015.12.14

    フライパンでとんかつは初めて!ひれ肉が塩麹でより美味しくなりました♪

    ボリュームたっぷりのとんかつ美味しそう~(@@)塩麹は魔法の調味料ですよねw 旨みがUPしてお肉もレストランみたいにうまうまに・・w こちらもおおきのどす^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.26

    ご馳走さまでした(^^)

    こんがり香ばしく焼けてトンカツとっても美味しそう~☆ ひとつワタシにも食べさせてくださいな~w 塩麹でお肉やわらかですよね^^*

    お返事を見る

  • 2014.09.30

    サクサクで美味しかったです!

    うぅ・・美味しそうな盛りつけにお腹が空いてきちゃいました(^c^)  トンカツこんがりととっても美味しそう~♪  端っこでいいから食べさせて~^^*

    お返事を見る

  • 2014.09.30

    夕食に活用させて頂きました!

    塩麹に漬け込むとお肉の旨さもワンランクUPですよね~(^c^)  トンカツいい感じ~とっても美味しそう~♪  つくれぽありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とんかつ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
お弁当定番とんかつフライ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹に漬け込んでフライパンでさくさくトンカツ♪のページ上部へ