塩麹に漬け込んでフライパンでさくさくトンカツ♪ レシピ・作り方

塩麹に漬け込んでフライパンでさくさくトンカツ♪
  • 約15分
はなまる子♪
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カリッと香ばしい、トンカツは少量の油で炒め揚げにします。
塩麹にひと晩漬け込むと、お肉がとってもやわらかくてジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚肉(トンカツ用) 2枚
  • 塩麹 大さじ1,5
  • 薄力粉 50g
  • 80cc
  • 卵(割りほぐす) 1個
  • パン粉(ソフト) 適量
  • 揚げ油 適量
  • ・・・・・・
  • 中濃ソース 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ・・・・・・
  • レタス、トマトなど 適量
  • (野菜はお好みで)

作り方

  1. 1 豚肉は脂肪部分と筋に浅く切り込みを入れ、肉たたきで叩いてやわらかくし、塩麹にひと晩漬け込みます。
  2. 2 中濃ソースとトマトケチャップを混ぜ合わせて、とんかつソースを作っておきます。
  3. 3 ボウルに薄力粉、水を入れて混ぜ合わせ、(1)に絡ませ、卵、パン粉の順につけます。
  4. 4 フライパンに1cmほど油を入れ、中温よりやや低めの温度で、(3)の両面をじっくりキツネ色に揚げます。
    ※塩麹が焦げやすいのでやや弱めの温度で揚げます。
  5. 5 衣が全体にこんがりキツネ色になったら、最後に2~3秒強火でカリッとさせ、火を止めます。
  6. 6 器にレタスやトマトなど、旬の野菜を盛り、(5)を盛り付け、(2)のソースをかけていただきます。

きっかけ

とんかつ用のロース肉をひと晩塩麹に漬け込んで、 カリッとフライパンで焼き揚げるとお肉がやわらかいトンカツになりました。

おいしくなるコツ

油の温度は、中温よりやや低めの温度140~160℃にします。 最後のほんの数秒は、一気に強火で焼き上げます。 揚げ油はフライパンに1cmほど入れて温めます。

  • レシピID:1390013141
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
その他の揚げ物豚ヒレ肉とんかつカツ丼お弁当のおかず全般
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お弁当 定番 とんかつ フライ
料理名
とんかつ
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つくったよレポート(12件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/14 08:59
    塩麹に漬け込んでフライパンでさくさくトンカツ♪
    フライパンでとんかつは初めて!ひれ肉が塩麹でより美味しくなりました♪
  • みな4085
    みな4085
    2015/10/26 21:00
    塩麹に漬け込んでフライパンでさくさくトンカツ♪
    ご馳走さまでした(^^)
  • ymdmc
    ymdmc
    2014/09/30 17:08
    塩麹に漬け込んでフライパンでさくさくトンカツ♪
    サクサクで美味しかったです!
  • cha cha cha
    cha cha cha
    2014/09/30 16:26
    塩麹に漬け込んでフライパンでさくさくトンカツ♪
    夕食に活用させて頂きました!

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