スパムでゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- (塩 小さじ1
- スパム缶(小) 1缶・198g
- にんにく(みじん切り) 1カケ
- 卵 2個
- みりん、しょうゆ 各大さじ1/2~1
- ・・・・・・・
- 豆板醤(お好みで 小さじ1/2
作り方
- 1 ゴーヤは、縦に半分に切り、種とワタを取り5㎜巾の半月切りにし、塩をふりかけて軽くもみ、そのまま少しおきます。
- 2 スパムは缶から取り出し、1,5cmの角切りにします。
- 3 卵は割りほぐしておきます。
- 4 鍋の熱湯で(1)を2分茹で、ザルに受けさっと流水をかけて水気を切ります。
-
5
フライパンに(2)、にんにくを弱火強でじっくり炒めます。
※スパムから油が出るので、油は使いません。 - 6 (5)に、(4)を加えしんなり炒め合わせ、みりん、しょうゆ、豆板醤で味を整え、(3)を廻し入れ軽く混ぜ合わせ火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
スパムの塩味がほどよく効いて、とっても美味しいゴーヤチャンプルです。 ほんの少しの醤油だけで、しっかり味がついています。
おいしくなるコツ
ゴーヤは軽く塩もみしてから、熱湯で茹でると苦みが和らぎます。 苦みが好きな時は茹でずに、塩もみし塩気を洗い流し茹でずに使います。
- レシピID:1390013086
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- スパムでゴーヤチャンプル
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ruriママ♡2020/05/17 19:52もやしを追加して作りました!
美味しかったです♡ -
はる352019/07/17 20:16白のゴーヤを頂いたので作りました♪
スパムも有ったので良かった!ご馳走さまでしたぁー(^_^) -
ひとみとねむりひめ2017/08/20 17:54いただいたゴーヤで、美味しく出来ました!
モヤシでカサ増し…(^_^;)
ごちそうさまでした。 -
菊丸330974082017/01/12 06:42夏野菜の件ですが、長崎産ゴーヤです。スーパーで売ってました。枝豆やそら豆は冷凍ですが、ズッキーニなら普通に売っています。
ほどよい塩加減でおつまみに、ご飯のおかずにお箸が進みます。