小ナスの塩麹で浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生姜は細切りにします。
-
2
ナスはヘタを落とし、十文字に切り込みを入れます。
※小さいので包丁が入り過ぎないようにします。 - 3 厚めのポリ袋に(1)、(2)、塩麹を入れよくもんで冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
- 4 漬かった頃を見計らって取り出し、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
小さなナスですが、浅漬けにすると柔らかくて美味しいです。
おいしくなるコツ
小なすの大きさや量により、塩麹の量を加減してくださいね。 早く漬けるときは、半分に切ってもいいです。
- レシピID:1390012771
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- 料理名
- 小ナスの浅漬け
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間引きして、まだ皮もやわらかい小ナスを塩麹で浅漬けにしました。