現在地
 > 

冬瓜の皮とエリンギのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 冬瓜(皮)

    200g

  • エリンギ

    70g

  • ごま油

    小さじ2

  • しょうゆ、みりん

    各大さじ2

  • 白すり胡麻

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜の皮とエリンギのきんぴら

歯ごたえのいい冬瓜の皮もきんぴらにします。
おつまみに箸休めの一品に。

作り方

  • 1

    冬瓜の皮は細切りにします。

  • 2

    エリンギは長さを半分に切り、細切りにします。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)、(2)を中火弱でしんなり炒めます。

  • 4

    (3)に、しょうゆ、みりんを廻し入れ、1~2分炒め味を絡ませて火を止めます。

  • 5

    (4)を器に盛り付け、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

冬瓜の皮できんぴらにしました。
歯ごたえがあって美味、箸休めにおやつにもおすすめです。

おいしくなるコツ

冬瓜はまさにヘルシーな夏野菜、皮も残さず捨てずにいただきます。
冬瓜のあんかけ煮・・1390000814
冬瓜と干しえびと枝豆の生姜くずあん・・1390006670

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > きんぴらごぼう
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1390012714

公開日:2012.07.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • 0511ひろちゅー
  • ayako11052748
  • 菊丸33097408

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2017.10.08

    とっても美味しかったです!冬瓜が皮まで食べれるなんて、知りませんでした!
    今まで捨てていたので、ちょっと凹みました(^^;;
    エコ旨レシピ大感謝です♡

    こんばんは(*´ω`) 野菜は皮にも栄養があるので、食べるほうがお得ですよねw でも、食感が良くないのでつい捨ててしまいます。 美味しそうなUP!ありがと^^*

    お返事を見る

  • 2017.08.19

    冬瓜の皮も立派な食材なんですね〜!
    得した気分で偉いことした
    気になります(笑)

    はじめて食卓に出したとき「ん・・???」 家族の目が釘付けになりました~w 今では食卓で巾を利かせてますよw きんぴらとってもキレイ作って下さってありがと^^*

    お返事を見る

  • 2016.08.04

    究極の節約ですね♡皮とは思えない立派な食材^^

    歯ごたえもそこそこあって美味しいですよね~♪ キンキンに冷えたビールのおつまみにしたいです。 余分に作ってないですか~? ちと、欲張りでした^^*

    お返事を見る

  • 2014.08.27

    皮が食べれるって「目から鱗」!最近、冬瓜料理にハマって、皮、勿体ないな・・でこのレシピに出会え感謝!硬くなく美味しかった❤キノコがエノキしかなくゴマも忘れました

    冬瓜の皮も火を通せば美味しくいただけますよね(、。)  きれいに洗ってきんぴらになって一品プラスに!  美味しそうなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜の皮とエリンギのキンピラ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲冬瓜の皮とエリンギのきんぴらのページ上部へ