冬瓜の皮とエリンギのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冬瓜の皮は細切りにします。
- 2 エリンギは長さを半分に切り、細切りにします。
- 3 フライパンにごま油を熱し、(1)、(2)を中火弱でしんなり炒めます。
- 4 (3)に、しょうゆ、みりんを廻し入れ、1~2分炒め味を絡ませて火を止めます。
- 5 (4)を器に盛り付け、白胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
冬瓜の皮できんぴらにしました。 歯ごたえがあって美味、箸休めにおやつにもおすすめです。
おいしくなるコツ
冬瓜はまさにヘルシーな夏野菜、皮も残さず捨てずにいただきます。 冬瓜のあんかけ煮・・1390000814 冬瓜と干しえびと枝豆の生姜くずあん・・1390006670
- レシピID:1390012714
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- 冬瓜の皮とエリンギのキンピラ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
asahuy0609172020/08/20 14:33そぼろ煮と合わせてこちらも作らせていただきました♪エリンギがなくて皮だけで作っちゃいましたが、とても美味しかったです!ありがとうございました⭐︎
-
ぽよっちぷーちゃん2017/10/08 20:12とっても美味しかったです!冬瓜が皮まで食べれるなんて、知りませんでした!
今まで捨てていたので、ちょっと凹みました(^^;;
エコ旨レシピ大感謝です♡ -
ayako110527482017/08/19 20:43冬瓜の皮も立派な食材なんですね〜!
得した気分で偉いことした
気になります(笑) -
菊丸330974082016/08/04 06:23究極の節約ですね♡皮とは思えない立派な食材^^
おつまみに箸休めの一品に。