スタミナ夏野菜!夏バテにモロヘイヤのかき玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ(葉のみ) 40g
- 水 400cc
- チキンコンソメ 1個
- 卵 1個
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 モロヘイヤは葉を摘み取り、水洗いしてからザク切りにします。
- 2 卵は割りほぐし、塩、こしょうを混ぜておきます。
- 3 鍋に水、チキンコンソメを入れ中火にかけ、沸騰したら(1)を加え、さっとひと煮立ちさせます。
- 4 (3)に、(2)を廻し入れ、卵がふんわり半熟になったら、塩、こしょうで味を整え(分量外)火を止めます。
- 5 器に盛り付けて、ごま油を少々落として出来上がりです。
-
6
モロヘイヤはすぐに変色したり硬くなったりします。
1日くらいであれば冷蔵庫で。それ以上の長期保存の場合は、下茹でしたものをきざんで冷凍保存にします。
きっかけ
栄養豊富なモロヘイヤのとろみが効いた、 夏バテ防止にとろとろのかき玉スープです。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは火の通りが早いので、煮過ぎないようにします。 モロヘイヤがたくさんあるときは、さっと軽く茹でて冷水に取り、水気を切ってきざみ密封できる袋に平らに入れて冷凍保存します。 薄く平らに伸ばすとポキッと折って使い勝手がいいです。
- レシピID:1390012691
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのかき玉スープ
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
さこ☆2020/08/27 19:41とろとろモロヘイヤと卵のスープ、彩りもよくてとってもおいしかったです♪
-
eina2020/08/14 20:35トロリとして美味しいスープができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
あやひな312020/08/09 22:32美味しくできました♪
-
くいしんぼうmaki2019/07/31 20:50簡単にとても美味しくできました!
身体に良さそうでリピートしたいです!